臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-30 | 今日新聞

純網銀申請「人人有獎」為什麼? 顧立雄親自說分明

純網銀申請「人人有獎」為什麼? 顧立雄親自說分明
金管會主委顧立雄公布純網銀申請結果,3團隊均核准設立純網銀。(圖/記者許家禎攝,2019.7.30)
純網銀執照申請,原本金管會說共有3團隊爭取2張執照,之前也說過只會有2張,但金管會今(30)日公布結果,3團隊均核准設立純網銀。金管會顧立雄表示,3家營運模式與客群不同,再加上日韓經驗來看,並不會對實體銀行造成太大影響,最終仍希望透過新的科技與營運模式,帶動市場創新與發展,但他也強調風險控管的重要性。

金管會在去(2018)年11月14日公告申請設立純網路銀行的相關事宜及書件,並自11月16日起受理業者申請設立純網銀,而包括中華電信和兆豐銀行為首的國家隊「將來銀行」、台灣連線金融科技公司(LINE Financial)與台北富邦銀行為主的LINE BANK、樂天國票團隊的「樂天國際商業銀行」共3團隊角逐2張執照。

原本金管會預計6月底公布審查結果,但金管會指出由於審查書件多,加上中間也需要召開多次審查會議,基於審慎,結果到7月底公布,且原本堅持只有2家會獲得,但顧立雄表示,3家提出的營運模式不同,目標客群也不同,均有助提升金融服務之便利性,滿足消費者需求,可推動金融科技普及,因此3家均獲許可可經營純網銀。

顧立雄表示,近期參考香港已經陸續核發8家純網銀執照,新加坡也宣布將開放5張,韓國現有2家外,今年也再公布要核發執照,顯示純網銀家數並非絕對。依照日韓經驗,由於純網銀市占低,對實體銀行影響有限,因此核准申請的籌備處設立純網銀,希望透過新的科技與營運模式,帶動市場創新與市場發展。

顧立雄指出,在科技創新中要兼顧風險控管,在多元開放下維持市場秩序,在發展利基時,深根普惠金融。金管會將積極督導純網銀設立的相關承諾與規劃,包括大股東財務支援的承諾,並持續與央行交流合作,強化純網銀的監理,共同維持金融穩定。

未來金管會監督純網銀有幾個面向,包括流動性風險的管理、信用風險的管理、作業風險管理、信譽風險管理、落實公司治理、維持金融市場競爭秩序,以及消費者保護等。顧立雄指出,這次共邀集4位外部專家學者與5位金管會代表組成審查會,除就申請書、書面資料進行審閱外,還召開9次審查會議,與3場申請人簡報及面試會議。

顧立雄指出,依照規定流程,這3個團隊必須辦妥公司設立登記以及完成資訊系統等各項準備作業後,才可以向金管會申請核發營業執照,也才能開業。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀