臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-07-30 | 今日新聞

純網銀3團隊來頭都不小 有何利基點取得評審青睞?

純網銀3團隊來頭都不小 有何利基點取得評審青睞?
金管會公布純網銀申請結果,包括將來銀行、LINE BANK,以及樂天國際商業銀行,3家申請均過關獲准設立純網銀。圖為示意圖。(圖/NOWnews資料照片)
金管會今(30)日公布純網銀申請結果,中華電信和兆豐銀行為首的國家隊「將來銀行」、台灣連線金融科技公司(LINE Financial)與台北富邦銀行為主的LINE BANK,以及樂天國票團隊的「樂天國際商業銀行」3家申請均過關獲准設立純網銀。到底這3家來頭是什麼、有何利基點?又為什麼取得評審青睞呢?

純網銀執照申請,原本金管會說共有3團隊爭取2張執照,之前也說過只會有2張,但金管會今(30)日公布結果,3團隊均核准設立純網銀。其中資源豐沛的就是被喻為國家隊的「將來銀行」,由中華電信、兆豐銀、新光集團、全聯、凱基銀、關貿等組成,中華電信持股約41.9%、兆豐銀25.1%、新光集團14%、全聯9.9%、凱基銀7%、關貿2.1%,股東相當多元。

「將來銀行」董事長為前蕃薯藤創辦人陳正然,執行長劉奕成則是從LINE挖角來的,還當過悠遊卡公司董事長,至於總經理梅驊過去曾在永豐銀、eBay、Yahoo、PChome、中華龍網資安、露天拍賣等公司任職。

至於台灣連線金融科技公司(LINE Financial)與台北富邦銀行為主的LINE BANK,其優勢為是LINE在台灣很「接地氣」,在台灣推出行動支付服務LINE Pay,又有LINE Pay信用卡。而LINE BANK中LINE Financial持股49.9%,台北富邦銀行25.1%,中國信託商銀、聯邦銀行及渣打銀行各出資5%,台灣大哥大與遠傳電信也各持有5%。

樂天與國票金團隊的「樂天國際商業銀行」實力也很堅強,尤其樂天挾著在日本的純網銀經驗,也是國際上少數獲利的純網銀,早已累積18年純網銀經驗。而樂天國際商業銀行中,樂天集團包括樂天銀行、樂天信用卡持股51%,國票金則持股49%。

金管會顧立雄也說,這3家團隊各有所長,目標客群也都不同,像是將來銀行有電信的數據基礎,目標客群關注的是傳統銀行低關注的客戶,以及需求沒有被完整滿足的客戶,如具有一定資歷但沒有薪資收入的人。

連線銀行(LINE Financial)大股東是台灣知名的社群媒體,因此鎖定的是LINE社群與LINE生態圈的使用者。至於樂天國際商業銀行,鎖定35到50歲的白領階級,也關注股東集團既有客戶上,也就是樂天電子商務平台的消費者,或者是對日式金融服務有興趣、智慧型手機重度使用者等。

顧立雄說,3個團隊各有所長,分數也很接近,也有各自拿到第一的狀況。至於純網銀什麼時候會開始營業?顧立雄則以韓國為例,現有的2家K-Bank與Kakao Bank來說,從拿到設立許可到正式營業,分別是8個月以及21個月,台灣純網銀大概也不脫這個時間。他希望純網銀能以大股東的優勢結合金融科技創新,來產生新的營運模式,並進一步帶動傳統銀行在數位金融服務的創新。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀