臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-12 | 今日新聞

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
圖片來源:創夢市集
用圖文的力量征服讀者的宇宙,是許多創作者的夢想,來自創夢市集第三梯次的團隊「緹拉兔」也不例外。創辦人張元婷自 2012 年開始,跑遍各大展會,用她筆下溫暖又可愛的「緹拉兔 Tilabunny」,創作出各式各樣夢幻周邊商品。歷經 7 年的磨練,她獨當一面、為自己筆下的 IP 談判海外授權,也積極與不同性質的創業團隊如桌遊設計、遊戲業者合作。

努力為緹拉兔尋找市場的各種可能,張元婷說:「緹拉兔不只是一隻兔子,而是創業。這些合作都是尋找能讓她生存的機會。」

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
緹拉兔創辦人張元婷(右)熱愛蘿莉塔風格。她自己訂製衣服與澎裙,將緹拉兔穿在身上|圖片來源:創夢市集

同人誌刮起的兔子炫風,讓她從南半球飛回來創業
時間拉回 2012 年,張元婷在慧邦遊戲已經待了將近 4 年的時間,「我每天沒日沒夜地畫『神來也麻將』的人物,真的畫到已經不知道自己在畫什麼,下班畫的兔子,就成為我的生活重心,」她說。

幫助張元婷離開職業倦怠的泥淖,是這隻兔子最初的使命。越畫越上手的張元婷,開始將兔子結合自己的熱愛美食、嗜甜的個性,讓兔子與自己成為生命共同體,「緹拉兔」形象因此成形。2013 年張元婷決定離開遊戲業,至澳洲打工度假 1年,利用閒暇時刻創作,再委託台灣的朋友在同人展擺攤買商品。計劃趕不上變化,2014 年要再續簽證時,台灣的朋友卻告訴張元婷,緹拉兔屢屢在展會上受到熱烈迴響,好到她一個人顧不了。

「這是我第一次對自己的創作有信心。我決定放棄第二年的簽證,回來台灣專心創作、專心擺攤。」

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
緹拉兔可愛萌系的手繪風結合高品質的紙膠帶,是讓粉絲們為之瘋狂的熱銷商品。至今緹拉設計已推出 50 款不同主題的紙膠帶|圖片來源:創夢市集

三招拆解創作者的「擺攤心態」:創公司、立品牌、授權出擊
2015 年張元婷原先以「Mrs. Tina(Tina 小姐)」闖蕩台灣各處的 CWT 同人誌特展,最先為了增加粉絲對自己創作共鳴,她不只畫緹拉兔,也畫其他二創作品。但有趣的是,即便二創都是廣為人知的動漫創作如「庫洛魔法使」、「美少女戰士」,但緹拉兔的周邊銷售成績竟然都勝過二創。這是她頭一次心底冒出:「是否該叫『緹拉兔』為品牌名」的想法。

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
早期張元婷投入許多二創周邊,目的就是為了藉著知名動漫來推銷自己。左右皆張元婷當時二創作品「庫洛魔法使」紙膠帶|圖片來源:創夢市集

「只是當時我沒有勇氣,好怕改了名字就沒人知道是我。」當時張元婷正要轉戰更大規模的展會如「Digital Taipei 台北國際數位內容交流會」及國際授權展,尋求更多曝光。即使外在活動看起來忙碌,但張元婷明白自己仍敵不過創作的自卑,依舊在原創與二創間掙扎。然而就在一次授權展的機會,張元婷認識「九藏喵窩」的創辦人陳仲君,他建議張元婷不要停留在「擺攤心態」,容易限制自己。

「九藏(陳仲君)鼓勵我要勇敢拿掉二創,專心建立「緹拉兔」品牌,而且要試著做圖像授權,才能讓緹拉兔走出去。我才知道擺攤心態是一種困境,我沒前進就不會知道下一步在哪裡。」2017 年 6 月張元婷成立公司「緹拉設計」,正式改以「緹拉兔 Tilabunny」為品牌名。

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
2017 年張元婷參加日本原創指標展覽「東京 Design Festa」時,已改「緹拉兔 Tilabunny」為品牌名|圖片來源:創夢市集

收集數據,有益創作健康循環
不同於其他創作者多以兼職狀態的方式,張元婷敢於成立公司、「把整顆頭都洗下去」的心態,或許是她能堅持這條創作路的最大動能。不過要在市場上生存,擁有膽識並不能真正帶來商機。

「我對於怎麼經營品牌、營運公司根本一竅不通,當時我的朋友『小島動畫』,同時也是創夢市集投資的團隊,就建議我參加加速器,他們說會改變一生,哈哈我就去。」一開始張元婷也不理解加速器能替創作者帶來什麼,三個月後她才知道,加速器簡直就是「魔鬼夏令營」。

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
雖然是創作者出身,但每次參與創夢市集的活動後,張元婷(左)都積極認識其他創業團隊與導師|圖片來源:創夢市集

「無論是布克文化總編輯的賈俊國做我們導師,或是創夢市集的團隊給的建議,都讓我重新認識自己。」

張元婷說進來創夢市集的第一件事,就是不斷被導師逼問有多了解自己的商品及銷售情形。「我印象很深刻。老師問我賣最好的商品是什麼、庫存有多少、成本與利潤、怎麼規劃創作循環,我都說不出來,只能回答『我再回去查』。那一刻我才知道自己多麽憑感覺做事。」

張元婷說創作者總以為會畫畫就無敵,卻時常缺乏商業思維經營自己。「知識不足、沒有看清自己賣的優缺點,很難經營生意、開發商品。創業不是隨心所欲。」
熱情不能當飯吃,創業的戰局在商場、在生存意志
創作世界的確迷人,但要以此為志、同時保有熱情與生存空間卻是異常辛苦的事。

經歷這麼多的嘗試,緹拉兔也有些亮眼的表現:2017 年授權給中國樂帶的紙膠帶,2 個月內創下售出 35,000 捲的佳績,讓對方在合約未滿時就積極與緹拉兔提續約;2018 年 9 月緹拉設計與伊甸基金會合作,授權緹拉兔圖像於公益月餅系列包裝;與莫仔桌上遊戲公司合作的「來杯兔兔」隨身桌遊,也在2018 年 10 月的德國桌遊博覽會(Essen Spiel 2018)及 11 月的日本桌遊展(GameMarket)上開賣。

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
圖片為緹拉兔授權中國樂帶的紙膠帶商品|圖片來源:創夢市集

這一連串的市場試驗,或許還不到賺大錢,但卻是創作者中少有的堅持與成績。張元婷說,近兩年讓她最受傷的,倒不是焦慮自己的創作終點,而是同業對彼此的耳語。「好多人會說緹拉兔怎麼變得好商業,開口閉口都在想賺錢,我聽到會很難過。」張元婷說自己對緹拉兔的願景始終如一,就是佔領每個粉絲房間的每一處、每一個物品。

「我們常在授權展聽到有人抱怨沒有廠商問合作。說真的,你的創作品牌沒有活超過 3 年不會有廠商敢找你。誰知道明年你還在不在?創作當創業就是這麼殘酷。紅之前,你得先求生存,才輪得到你。」

「緹拉兔」誤闖商業森林 創辦人:創夢前不懂市場數據
圖片來源:創夢市集

外表看似什麼都圓融的張元婷,幻想自己被滿坑滿谷的緹拉兔包圍時,眼裡可是燒著大大的火炬。「我想把作品轉換成實際數字,讓市場知道我的創作是有用的武器。」張元婷的話,像是宣示緹拉兔不只是愛吃甜點、愛做夢的軟妹而已,她要的緹拉兔,是能禁得起市場考驗、走出自己一條路的硬兔子。「難過一下就好了,」張元婷說完自己大笑,「因為等等又要畫畫,想新的主題。」

有紀律的面對自己的沮喪、投入創作,或許也是創作者要學習的創業黃金準則之一。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀