臺北市
25°
( 29° / 20° )
氣象
2019-08-19 | 今日新聞

陸客自由行受限 顯示展也受波及 強調新世代技術是話題

陸客自由行受限 顯示展也受波及 強調新世代技術是話題

Touch Taiwan將於8月28日登場,主辦單位今(19)日坦言,因為陸客自由行受限,今年來台的大陸廠商與客戶確實有較少。至於面板產業前景,包括大陸、南韓都在減產中,對整體供過於求的狀況會好一點,並指出Micro/Mini LED是繼OLED之後的新世代顯示器技術,關鍵技術的突破與量產解決方案成為本次展出重點,也喊話政府要與產業一起攜手將「危機變轉機」。

Touch Taiwan與Monitech Taiwan展將於8月28日在台北南港展覽館一館一樓展出。今年總參展廠商達300家、展示攤位數逾800個,主辦單位預估參觀人數將突破3萬人,預估商機2000到3000億元。展前會上,主辦單位代表TDUA副理事長梁茂生、TDUA秘書長張上文、TDUA副秘書長王信陽分享目前產業概況。

TDUA副理事長梁茂生指出,目前全球面板產業確實供過於求,包括國內兩大群群創與友達上半年都虧錢,韓國面板也好不到哪去,只有三星有賺,像是南韓、中國大陸也都在減產,坦言「現階段已不會再盲目投入,但新世代顯示器技術如果無法逐步追上與量產,那麼恐怕會一直『供過於求』」。

但梁茂生也強調,危機就是轉機,全球面板產業狀況都不好,但政府如果能與企業一起掌握新技術轉接機會,那麼產業將可望有一波新動能。他強調,Micro/Mini LED是繼OLED之後的新世代顯示器技術,Micro LED除了具備LCD與OLED兩大顯示技術優點,還可補其不足,因此成為此次展覽的重點。

梁茂生進一步說,台灣是Micro/Mini LED重要的產業聚集地,Mini LED背光技術經過近3年的開發後,將正式在顯示器領域與OLED直接競爭,目前已有量產。至於Micro LED時間可能還要再拉長三到五年後才能量產,但已經見到曙光,強調「黎明之前必然黑暗」!

至於外界關心,國內面板是否有整併潮,以對抗產業窘況?為此,梁茂生說,以往整併大多是看準有互補的作用,但目前以友達、群創來看,兩家公司太類似,無法有互補的綜效,「看不出合併的動機」。

另外,中國大陸官方日前限制來台自由行,這次是否影響到大陸廠商或客戶來台看展?為此,主辦單位則坦言,因為限制令來得太急太快,許多之前原本就會來台看展參展的廠商與客戶都來不及因應,因此確實人數上會有些影響。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀