臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-25 | 今日新聞

百億美福飯店爭權幕後 從充滿肅殺的股東會開始

4年前的一場兄弟相殘,為黃家帶來巨變,經過幾年沉澱,原以為倖存的老5黃明堂能接續哥哥遺志,帶領美福大飯店向前,卻因臨時股東會翻盤,內訌再起。

美福黃家又傳內訌。8月16日上午10點,《財訊》獨家直擊內湖瑞湖街上的台灣羽毛(台羽)股東會,場地在1樓,四面落地透明玻璃窗,但進入內部的鐵門深鎖,旁邊還有祕密通道,記者不得其門而入,只能貼在玻璃外觀察改選動靜。

即使在門外,也能感受到氣氛相當嚴肅,現場內外有10名特勤保全不斷走動,場內有5名警察坐鎮,當記者一靠近,坐在會場內的警察立刻用錄影機對著我們拍攝,試圖掌握周遭的一舉一動。如此的警力和保全規格是記者參加無數次股東會前所未見,打聽之下才知道開會前幾天曾有黑道來關切,大陣仗全是為防擦槍走火的對應之策。

而股東會內,看到黃家老5、原任台羽董事長、現任美福大飯店董事長黃明堂;老2黃明煌和老3黃明仁的遺孀莊蘭玉、巫秀鳳;老4黃明德的兒子黃于軒等皆有列席,主持人則由目前家族內高輩分的黃榮圖妹妹黃碧雲擔任,過程中看到不少次黃明堂舉手、或站或坐、簽署文件,在座眾人全不苟言笑,面色凝重。

1個多小時後,選出3董1監,董事按照得票高低為榮圖投資、驊薇堂投資與道勤投資,負責人分別為巫秀鳳、黃明堂、莊蘭玉;監察人則為景德榮公司,由黃碧雲續任。接著股東會後再召開董事會,推派由榮圖投資的巫秀鳳擔任台羽董事長,黃明堂黯然下台,結束後不發一語,快步離開。

據了解,台羽換當家只是第一步,由於台羽是黃家最重要的控股公司,接下來應會推動旗下包括美福企業、美福大飯店董事的改選。

為什麼先從台羽發動?要從一系列的股權結構說起。美福大飯店(美福飯店管理顧問公司)係由美福企業百分之百持股的轉投資事業,掌控美福企業,等於擁有飯店經營權。

再攤開美福企業的股權,以台紐李家以及其他地主股東占45%,擁7席董事;良茂建設董事長陳春銅為首的陳家占約25%,有5席董事;台羽黃家則有30%股權共3席董事,一共設有15席董事,再由美福企業指派5董1監,掌管美福大飯店。

從股權結構來看,過去美福企業、美福大飯店都與黃家畫上等號,但其實,黃家能絕對主導的事業只有台羽。如今黃明堂連台羽董事長都遭撤換,未來美福大飯店董座大位恐怕也會不保。

已知目前相關股東包含陳春銅之子美福大飯店副董陳宏揚、台紐李家,以及往來銀行與供應廠商等,皆收到巫秀鳳要求即刻召開臨時董事會另推董座的通知函,目的就是換下甫於6月28日接任美福大飯店董事長的黃明堂。

美福大飯店是老3黃明仁帶領黃家人花百億元一手打造的心血,在2015年底開幕前發生老4開槍殺哥哥老2、老3的憾事。2016年1月陳春銅臨危受命接下董座,同年7月交棒給美福國際總經理李冠霆,但李冠霆因美福肉品事業擴張,分身乏術,日前黃明堂才從15席董事當中13名董事舉手通過,當選董事長。

不過根據黃家好友私下透露,原本黃家人就對沒有經營過相關事業的黃明堂,抱持是否能勝任的存疑態度,且一上任,5董1監的派任未詢問地主股東與哥哥遺孀們的意見,全由黃明堂和陳家人馬瓜分走,也立刻針對樓上的頂級豪辦,更改了「不動產物業租售機制」,其他股東們因不在租售機制內,無法介入公司經營,擔心資產被賤賣。

此外,黃明堂走開源節流路線、大砍老臣、陸續換上自己人馬、購置公司車和聘請司機;也傳言要將由李冠霆延攬、讓飯店業績穩步向上的總經理林偉德換掉,飯店內人心惶惶,種種作為讓黃家長輩和遺孀驚覺不妙,才發起召開臨時股東會。

但美福大飯店董事長特助劉瑞祥回應,過去不動產物業銷售有兩小組,為精簡人力才合併成一小組,其他如物業不能分層賣、每坪定價等皆是過去董事會已決議的事,目前根本沒有更動,大家都是為公司為家族謀福利,沒有人會願意賤賣資產;而買新車是公務車,只要同仁工作上有需要都能申請;也強調沒有裁員,多半是員工自己離職。

黃明堂日前才對《財訊》侃侃而談經營飯店的理念,他表示,會與林偉德分工,由林負責對外的業績。由於黃明堂曾在30多年前做過美麗華飯店(後經921成危樓拆除)房務、採買、日本料理學徒等經驗,可以親力親為管理飯店內部。

兩人雖有不少新、舊思維的摩擦,但可以說開,不然就是先按照黃明堂所說執行,錯了再隨時調整,他十分誇讚林偉德的能力。

黃明堂坦言自己重視細節管理,接任後,每早7點先到彩匯自助餐廳吃早餐,與廚師、員工聊營運近況,也會去精算食材成本給廚師聽,「30年前食材有3倍利潤就夠,現在一例一休人事成本多8%,產銷履歷又多一些,以前廚餘有錢賺,現在倒廚餘是要付錢,照你這樣賣,不用3個月我們都跑路了⋯。」說話帶江湖味的黃明堂,認為應要配合淡旺季叫貨,不要浪費食材。

但黃明堂也直言,自己做事最講求效率,的確會精簡人事,「明明1個人可以做的事,2、3個人做,大家要怎麼加薪?」所以假設員工有辦法1個人扛下來,給雙倍薪水都沒問題,員工也會拚命工作。

或許是大動作改革,興起黃家遺孀想換人當美福大飯店董座的念頭。再加上,由於台羽董事長黃明堂任期屆滿,卻遲未改選,其中兩席董事巫秀鳳、莊蘭玉因股權已過半,請求召開董事會,但黃明堂並未於15天內召集,依照新的《公司法》規定,可自行召集,所以已於7月29日改選董事長,由巫秀鳳出線。

接著黃明堂接獲經濟部通知書,核准台羽變更董事長,因為該任董座是補遲未改選的董座空缺,8月16日黃家遺孀和監察人才再發動股東會,確認往後3年任期的董事長。

事實上,8月7日巫秀鳳就以新任董事長身分,發函美福企業改派3席美福企業董事,而接下來美福企業的董監改選,李家和陳家的態度會是關鍵。

由於李家的事業重心在肉品,陳家則專職不動產開發經營,黃明堂也提到美福大飯店的3大股東都有默契將飯店事業回歸到黃家3房手中。根據消息掌握,李家不會介入黃家人決議,傾向支持黃家自己最終推派出來的主事者。

盤點黃家3房事業,目前台羽是空的事業,肉品則是當股東,只剩下美福大飯店這項本體。而飯店設立之初,目標挑戰當時台北最高房價,1晚要價近萬元;餐飲吃到飽兩千元,創下國內最高價紀錄。卻因目標太高、曲高和寡,後來重新調整策略,飯店業績才逐年穩步向上,2018年營收8.1億元,住房率55%,平均房價為6400元;今年營收目標9.6億元,目標住房率65%,目標平均房價6500元。

被問及盛傳美福大飯店要出售的謠言,之前黃明堂直言:「我家族也沒有剩下什麼,所以我很堅持要經營下去,否則當初我3哥就不要蓋,直接賣土地不就好了!」整段訪問中,黃明堂開口閉口都是3哥黃明仁,始終感嘆自己2008年才從夏威夷離開珠寶生意回國,沒跟在3哥身邊多學一點,「最大的悲哀是我3哥不在,不然我就退休當快樂股東就好。」

儘管黃家人緬懷黃明仁,但逝者已矣,家族內訌眼看將再起,黃明仁泉下有知,心中必是百感交集。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀