臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-03 | 今日新聞

中秋送禮禁忌一次看 房仲怕芭樂、醫護拒鳳梨

中秋送禮禁忌一次看 房仲怕芭樂、醫護拒鳳梨
人力銀行今(3)公布中秋禮金與過節計畫調查指出,特定行業都有自己的送禮禁忌,民眾、企業在準備禮品時不可不慎。(圖/取自pixabay)
隨著中秋節將近,無論是商務需要還是親友會面,免不了互相送禮,人力銀行今(3)公布中秋禮金與過節計畫調查指出,特定行業都有自己的送禮禁忌,民眾、企業在準備禮品時不可不慎,常見的像是醫護業、媒體業要避免鳳梨、芒果,航空業要避開醉雞等等。

yes123求職網發言人楊宗斌提醒,中秋送禮不可不知各個行業眉角,某些行業的「送禮禁忌」更需要注意,特別是諧音、造型因素。例如鳳梨酥對大眾傳播業、醫護業來說,可能就不要送這類象徵「生意旺旺來」的禮物,甚至連芒果以及相關製品,或者外觀有寫維他命C的果汁,醫護業員工恐怕也都敬謝不敏,因為象徵「忙」不停,或「CPR」急救。

還有對證券從業人員來說,商務送禮方面,盡量避免有熊的圖樣,象徵反轉成「熊市」的空頭市場,另外也不要送房仲業者芭樂,避免「芭樂票」(空頭支票)聯想,當然對於航空業者來說,醉雞有著「墜機」諧音的忌諱,也要注意避免。

相形之下,如果有幸運顏色加持,可能有助於增加送禮心意,像對科技業的產線部門,或是企業的電腦維運部門以及銀行業,如果收到的禮品,屬於綠色包裝食品、零食,相關從業人員的感受就大不同,因為代表著機器運作順利的「綠燈」。

楊宗斌進一步說明,其他類似禁忌、地雷,還有這些,基於私人情誼的送禮,若是給情侶檔、夫妻檔的秋節禮,建議盡量避開像是梨子、李子,因為特別在切開之後,諧音象徵「分離」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀