臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-14 | 今日新聞

跟著法人走!換手短天期債券ETF 成下一波關注重心

跟著法人走!換手短天期債券ETF 成下一波關注重心
8月以來,債券ETF市場規模增加最多的是短天期債券ETF,這波機構法人的資金挪移,可望是指點後市投資的明燈。(圖/財訊雙週刊提供)
全球經濟陷入衰退疑慮,負利率債券規模不斷膨脹,加上美債兩年期和10年期公債頻頻倒掛,都成為近期債券市場的熱門議題。擔憂波動恐隨時放大,年初湧入長天期債券ETF(指數股票型基金)的資金,8月明顯出現逢高獲利了結潮,轉而投入中短天期債券ETF。這些美元計價、信評高、正利率、波動度相對低的中短天期債,可望成為下一波債券投資人關注的重心。

目前全球負利率債券高達16兆元,創下歷史新高,但負利率這件事情,並不是近期才突然發生。金融海嘯及歐債危機後,歐洲及日本都採取較為寬鬆的貨幣政策,因為經濟前景不明,有些資金流入債券市場,推升了債券價格,帶動債券殖利率下滑至負利率。

這件事情會在今年讓市場人心惶惶的主要原因,在於美中貿易戰愈演愈烈,許多國家以降息因應經濟的不確定性,加上美國聯準會(Fed)也在8月初宣布降息1碼,不管這個降息只是短暫因應貿易戰的預防性策略,還是經濟真的出現衰退訊號,當降息成為全球進行式,債券殖利率將持續下探,不僅收益率將不若以往,也將導致負利率債券愈來愈多。

另外,以往經濟穩步向上時,長天期債券因為風險貼水、存續期間較長等原因,殖利率會優於中短天期債券,好吸引買家購入。但8月14日之後,美債卻不斷出現兩年期和10年期殖利率倒掛的現象,也就是兩年期的殖利率勝過10年期,歷史上象徵經濟警訊的訊號頻繁出現,都讓全球如坐針氈。

今年年初以來,搶買債券以求穩定收益的風潮早就席捲全球,台灣也沒有置身這波浪潮之外,去年年底台灣債券ETF規模只有3669億元,但至8月30日為止,規模已來到1.02兆元,投信競相發行債券ETF的趨勢也尚未減緩。

不過這個月開始,債券ETF的規模增減卻明顯出現洗牌,中短天期債券ETF規模放大,長天期債券ETF則幾乎相對縮水。投信界資深高層說,台灣的債券ETF仍是以壽險法人為主力,當全球都在喊買債的同時,要怎麼買,就應該觀察這些壽險法人的資金流向,才容易嗅出先機。

元大投信研究團隊表示,長天期債波動度相對高,今年來漲幅已大,從風險報酬來看,會較為危險,美國總統川普如果再度口出狂言,也有帶動殖利率反彈的可能,只要此一現象發生,投資長天期債券就容易受傷,此時擁抱10年期以內的中短天期債,雖然因為波動度低導致績效相對溫吞,但在當今詭譎不明的情勢下,是適合採取的配置。

且從基金規模來看,8月規模增加最多的前5大債券ETF,有4檔是追蹤短天期債券指數,分別是元大美國政府1~3年期債券ETF基金、中國信託新興市場0~5年期美元政府債券ETF基金、新光美國政府1~3年期債券ETF基金、富邦美國政府債券1~3年期基金,規模一舉增加99到178億元不等。

中國信託投信債券ETF經理人張勝原指出,長天期或是投資等級債券ETF今年以來漲幅高,多少出現獲利了結的現象,資金開始移往漲幅還不大的債券類型,這時候短天期、美金計價、正利率、信評佳的債券ETF最具有吸引力,可以同時享有違約率低、波動度低、穩健收息的優勢。

惟須注意ETF造市商的報價狀況,有些價差大,付出的成本也會相對較高,並再從受益人數增減觀察1檔ETF市場參與的熱度,可望挑出現階段最適合的投資標的。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀