臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-17 | 今日新聞

囤房稅真能降低房價? 專家曝「政客們沒告訴你的事」

囤房稅真能降低房價? 專家曝「政客們沒告訴你的事」
囤房稅能降低房價嗎?財經專家王柏達認為,除非採實價課稅,否則效果十分有限。(示意圖/取自 Unsplash )
近期囤房稅議題躍上討論,先是時代力量立委黃國昌舉辦記者會,認為囤房稅是「政府應該要做的事」;隨後民進黨立委余宛如指出,早在 4 月她便提出關於囤房稅修改的版本,暗諷黃國昌收割。撇除掉政治口水不談,難得有關乎民生的法案引發關注,民眾最想知道的應該是:囤房稅真的能降低房價嗎?對此,專家指出依現行台灣稅制,應該做不到。

財經專家王柏達在臉書粉專「王柏達觀點」分享了一支影片,談到他對囤房稅的看法。王柏達首先指出,根據內政部 2018 年底的資料,全台灣的房價所得比是 8.82 倍,台北市的房價所得比最高,達到 14 倍;新北市排第二也有 12 倍。

這個數據的意思是,平均而言,台北市的居民,必須花費 14 年的家庭所得,才能買得起一棟房子。若與美國相比,全美國的房價所得比是 4.5 倍,最高的舊金山也僅有 9 倍。而世界銀行曾指出,房價所得比落於 4 ~ 6 倍是比較合理的區間,台北市目前的房價顯然太高。

房價高在 10 年前就曾被民眾選為十大民怨之首,但 10 年過去了,問題仍然沒有解決。然而,囤房稅能夠達到降低房價的功能嗎?

曾有學術研究指出,房屋稅的有效稅率提高 1 % ,可以降低房價 2.02 % 。但是,有效稅率的定義是稅金除以實際市價。不過台灣現行的房屋稅制是適用「評定現值」而不是「市值」來計算,而由政府公告的評定現值往往又遠低於市值。換言之,即便稅率調高,在稅基計算未採取市值的情況下,房屋稅的「有效稅率」根本難以達到能夠降低房價的水準。

王柏達最後在影片中建議,若想降低房價,可從提高利率,以及加速都市更新、危樓重建、推動社會住宅等增加住宅供給的手段,這兩方面來著手。另王柏達也在回覆網友提問中表示,若想透過囤房稅降低房價,「實價課稅」才會是真正有效的方式。王柏達更感嘆,「如果提案的人真有意願打房價,他就會去調稅基了。但沒人敢做」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀