臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-14 | 今日新聞

外送員比照美國有意外險保障?金管會將發函建議勞動部

外送員比照美國有意外險保障?金管會將發函建議勞動部
外送平台近年崛起,路上經常都能看見外送員身影,風險也相對高,外送員權益與保險保障也引發關注。(合成圖/張嘉哲攝)
國慶連假期間,有2名美食平台外送員車禍身亡,因沒有勞健保等引發關注,今(14)日在立法院財委會藍綠立委要求金管會主委顧立雄發文給外送平台強制幫外送員投保意外險。對此,顧立雄則回應主政機關是勞動部,但不論是僱傭或承攬關係,是可加一個商業保險設計,讓外送員有意外險保障,而且在訂單成立當下就生效是可行的,並承諾一周內將請產險公會去函勞動部,說明可提供的保險種類。

國民黨立委賴士葆就指出,UberEats與foodpanda這麼大的食物久送平台,他們的外送員竟然都沒有勞健保,根本是在規避責任,兩個年輕人只是為了多一點收入,卻因車禍身亡,又沒有勞健保,因此意外險成了外送員唯一保障,像美國UberEats只要訂單成交開始送餐,外送員馬上就有意外險保障,其實意外險很便宜也值得保。

但台灣UberEats什麼都沒有,賴士葆認為台灣UberEats就是吃定台灣政府,吃定金管會、保險局軟腳蝦,什麼都不管只管升官,現在年輕人喜歡叫外賣,食物外送員也有一定風險,畢竟騎摩托車是肉包鐵,你們不管,年輕人的生命好像與你們無關,他看了很難過。

顧立雄則表示,就他了解,因外送員與平台業者是承攬關係,所以沒有勞健保,也沒投保僱主意外責任險,而強制汽機車責任險是保障第三人,若外送員自己要有保障,就得自己或僱主幫他投保傷害險,即意外險。

金管會保險局長施瓊華也解釋,外送員車禍身亡,不是他本人機車強制險啟動,而是對方的強制汽車責任險會啟動,理賠金有200萬元。至於汽機車任意險,車子是營業使用,車主仍可用附加條款把它加回來,只是這不是保障駕駛人,而是針對造成第三人傷亡給予理賠。

對於立委要求強制業者為外送員投保意外險,顧立雄表示,這部分要僱主與外送員簽定契約,並洽保險公司在外送時保險就生效。賴士葆則認為金管會應去要求平台業者,顧立雄則說主政機關是勞動部,要由各地勞動局來要求,但金管會也會請產險公會提供相關商業保險內容,再發函給勞動部及業者參考。

民進黨立委余宛如同樣也關心外送員的保險權益,並詢問是否會強制納保?顧立雄說,這主政機關是勞動部,並依合約關係判斷去做要求,金管會是保險監理,這仍是商業保險,一定要有人發動投保才行。

不過,顧立雄認為透過外送合約成立當下,與某家保險公司約定好意外險就啟動,這是可行的,金管會也會請產險公會確定,再發函給勞動部,平台業者是可加一個商業保險設計,讓外送員有意外險保障,顧立雄也承諾本周內就可發函。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀