臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-15 | 今日新聞

百大數位企業台剩2家 郭台銘:大家需要擁抱AI的勇氣

百大數位企業台剩2家 郭台銘:大家需要擁抱AI的勇氣
《富比士》百大數位企業,今年台灣只剩2家,鴻海集團創辦人郭台銘認為,大家需要的是擁抱AI科技的勇氣。(圖/擷取自郭台銘臉書)
美國《富比士》(Forbes)日前剛公布2019年「百大數位企業」排名,其中鴻海排名第25名,其中台灣企業從去年的6家,減為今年只有2家。為此,鴻海創辦人郭台銘今(15)日PO文說,AI是關乎台灣未來20年發展的關鍵,他提出台灣做為AI智慧島就是這個原因,強調AI不是要搶人們的工作,相反的,因為AI,人們就能有更多時間在人跟人的互動上。

鴻海創辦人郭台銘今日PO文,表示他提出的「AI智慧島」是關乎台灣未來20年發展的關鍵,但很多人會說對AI不懂,感覺很遙遠,還有人說AI會搶了人的工作,但他強調其實大部分是誤解,還說大家需要的是擁抱科技的勇氣,以及改變台灣未來的集氣。

郭台銘提到,有次演講,一位保險業務員提問:保險是為人服務,有溫度的工作,AI會取代保險的工作嗎?他回答有了AI,不僅不會被取代,還馬上能晉昇超級業務員,因為原本每3人中有1位願意投保,有了AI就可能達到100個人中,會有99個人和他投保。

郭台銘強調,道理很簡單,AI能在第一時間就提供對任何見面對象的精密分析,讓每個提案都精準,每句話都正中下懷,等於是所有重複性工作都由AI代勞,如此一來大家會有更多的時間用來互動、聊天、關心彼此,生意一定會更好,AI讓大家把時間與精力花在更有價值的地方。

他也說,新的時代會需要很多新的產品及服務,這都是台灣的機會。而看看美國《富比士》(Forbes)剛公布的2019年「百大數位企業」排名中,鴻海今年一進榜就是第25名,站在工業互聯網、AI+5G時代來臨的數位浪頭上,在工業數據應用,燈塔工廠及供應鍊管理上有很好的表現。

但郭台銘也說,可惜的是,在同一份百大排名中,台灣企業去年原有6家,今年只有2家,因此認為AI智慧島的發展刻不容緩,台灣要拋棄平庸式的經濟成長,追求數位的創新紅利,政府老舊及不適宜的法規應該大幅度修正,才能跟上世界科技及數位發展的浪潮。

郭台銘說,在百大名單中,大多都是他的好客戶,好朋友;數位化,全球化一體二面,互為因果,唯有提昇經濟影響力,數位影響力,才能讓台灣被世界看見,與全球的巨人們平起平坐。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀