臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-30 | 今日新聞

選前100天倒數 蔡英文「亡國感」對決習近平「使命感」

選前100天倒數 蔡英文「亡國感」對決習近平「使命感」
民進黨政府緩修「中共代理人」相關法案,中國大陸認為只是緩兵之計。(圖/財訊雙週刊提供)
蔡英文對台灣有「亡國感」,習近平對台灣則有「使命感」,現時中國大陸雖釋出部分善意,但100天以後的變化,考驗新總統的智慧。

「中華民國已經在台灣屹立超過70年,⋯拒絕一國兩制是2300萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。」大選剩不到100天,總統蔡英文在國慶文告中,多次提及帶有台灣主體意識的「中華民國台灣」,並再次強硬拒絕「習五條」的一國兩制台灣方案。

對於蔡英文的文告內容,中國大陸國台辦照例大加批評,但言詞交鋒只是表面,近期動盪的兩岸關係卻是暫時喘一口氣。9月14日的海基會大陸台商秋節聯誼座談會來了兩位稀客,一位是今年5月甫接任中國大陸台企聯總會長的李政宏,一位是台企聯前任會長王屏生。這是繼2016年9月的台商秋節聯誼座談會後,再度有台企聯總會長與指標台協會長出席海基會的台商座談會。

眾所皆知,作為各地台協總會的台企聯,接受業務主管單位國台辦及社團登記管理機關民政部的「指導與監督」。台企聯常務副會長兼祕書長通常是由國台辦派任,現任祕書長程金中原任國台辦交流局局長,後轉任台企聯的職務,並負責擔任協調台企聯工作。

「沒有國台辦的首肯,李王兩人怎麼可能返台出席台灣官式活動!」一名涉台官員透露,中方釋出善意的背後,是民進黨政府緩修「中共代理人法案」,及蔡英文未介入香港反送中運動,也沒有與被北京列為頭號港獨分子的黃之鋒見面。

9月14日之前,民進黨立院黨團放出「中共代理人法案」恐來不及審議的消息;巧合的是,中國大陸出入境管理部門在16日就公告,自9月20日起恢復受理海西20個城市對金門、馬祖、澎湖小3通個人旅遊簽注申請。

對北京而言,有關禁止中共代理人的修法,是等於用立法方式宣布兩岸是兩國,並禁絕一切統一呼聲;而直接涉入香港,則代表幫助推翻中共在香港統治。只要兩者有其一,中國大陸必然會有強烈的反應。

然而,同一時間,中國大陸卻迫使南太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯與台灣終止外交關係。北京涉台人士說:「這要看你怎麼看,蔡英文上任後,斷交沒停過,不是新的,當然時機可以選擇;只是最近兩岸仍有一絲絲默契,既然你不作絕,那我們也沒必要作絕,就立即部分恢復金馬澎自由行」。

只是台灣總統大選剩不到100天,北京當局又有何盤算?對此,北京消息人士強調,今年初推動兩岸統一進程的「習五條」推出後,中共總書記習近平在對台問題上就是「做自己」。雖然情感上當然是希望國民黨參選人韓國瑜當選,但國民黨近期的表現卻只能令人搖頭。

北京消息人士說,吳敦義派人向國台辦暗示韓國瑜可能選不上、郭台銘差一點脫黨參選、知識藍瞧不起韓國瑜,藍營一路走來荒腔走板,把去年的贏局玩成敗仗。特別是,在香港反送中抗爭上,看到韓國瑜用「Over my dead body」抵制一國兩制,拿香跟著民進黨拜,國台辦除了搖頭,還是搖頭。

中國大陸涉台官員指稱,中方已做好蔡英文連任的準備,但明年對她不會有任何的觀察期,只要兩岸有衝突,北京會從對台1300億美元的貿易逆差下手。首先,ECFA(兩岸經濟協議)關稅減讓明年到期後因為兩岸無法談判而無以為繼;其次,中方分析,目前在中國大陸的台商分為3部分,一是主力已回台投資;二是把中國大陸廠房陸續分散至東南亞;三是在中國大陸有龐大客戶,及具備中國大陸經濟轉型所需的技術。

前兩個部分,中方沒有興趣,最後一種,受制於中國大陸的訂單,仍須維持在大陸生產規模,對於握有中國大陸所需技術的台灣廠商,北京會無所不用其極進一步吸引到中國大陸投資,等於是另類的「掏空台灣」,來對決民進黨政府的「壯大台灣」。

在政治上,北京研判緩修「中共代理人」相關法案只是緩兵之計,明年民進黨政府極可能重新審議,北京也早已擬定回應的預案。消息人士指稱,屆時中國大陸公安部會公告「台獨分子」名單,透過中國大陸媒體,把民進黨政府官員、立委、縣市長,甚至下到縣市議員,其直系血親曾在或正在大陸經商或就學、就業或參與在中國大陸投資的個資一併公布。

此外,面對美國軍艦幾乎每月航經台灣海峽中線,中國大陸知情人士指出,即使目前還改變不了台海現行屬於國際海域的定位問題,但北京一定得做好準備,明年為讓中國大陸師出有名,目標是從法律上把台海內海化。

該人士解釋,當前外國軍艦能在台海暢行無阻,主要卡在國際法律層面問題,因此要破解這種現象,必須從法律源頭解套。該人士指稱,中國大陸內部已經在研擬對內方面選擇單獨立法,如擬定《台灣航行法》,宣布台灣海峽為大陸經濟200浬經濟海域,中國大陸主權及於台灣,航行自由不得侵犯大陸國家安全,有權驅離任何侵犯大陸國家安全、經濟主權的船舶與飛機,把台海通行權問題先用國內法律約束下來,再訴諸國際輿論。

隨著蔡英文連任之路逐漸成為現實,中國大陸社科院台研所等主要涉台智庫認為,蔡英文連任後不至於走絕路,兩岸政策會再往中間路線靠,但習近平探索一國兩岸台灣方案的話都說了,現在不是小打小鬧的時候,北京不可能再放任兩岸只經不政、維持現狀,上述龐大的壓力與強硬作為會排山倒海而來。

一名社科院台研所知名學者表示,就是怕明年習近平操之在己,蔡英文也走自己的路,完全沒有交集。蔡英文對台灣有「亡國感」,要設下防護網,抵禦中共各式入侵,習近平對台灣則有「使命感」;蔡英文把大選拉高到台灣的生存之戰,習近平則是為中華民族能否偉大復興而戰。

台灣總統大選後,在兩岸關係的主軸將是「亡國感」與「使命感」的對撞。如何在不挑釁下,在美中博弈裡找尋台灣的戰略位置,作為中共強力促統的緩衝瓣,是蔡總統明年一上台就立即面臨的挑戰。

最新財經新聞

延伸閱讀