臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-02 | 今日新聞

張忠謀:台積電守價值成必爭之地 「小禮物」很快可加碼

張忠謀:台積電守價值成必爭之地 「小禮物」很快可加碼
台積電今(2)日舉行第28屆運動會,約有1.1萬名員工及7000名眷屬參加,創辦人張忠謀與夫人張淑芬也到場參與。(圖/記者許家禎攝,2019.11.2)
台積電今(2)日舉行第28屆運動會,創辦人張忠謀與夫人張淑芬也到場參與,張致詞時以智利取消APEC為例,指出國際局勢動盪不安,但只要秉持自己的信念與價值,相信就是最好的保護,公司已成為「地緣策略者的必爭之地」。他也勉勵同仁,2020年是大幅成長年,「也許小禮物(紅包)很快可以加碼」!

台積電今日在新竹縣立體育館舉行運動會,今年以「團結、活力與創新」為主軸。創辦人張忠謀與張淑芬夫婦,董事長劉德音、副董曾繁城、總裁魏哲家,之前的財務長,後來負責歐亞業務的何麗梅也全都到場,並在開幕前下場與同仁們繞場致意。

這是張忠謀在退休後,首次參與自家運動會,因此夫婦倆一進場就受到熱烈歡迎。張忠謀致詞時說,這次回到運動會「感覺回家了」,他說退休時有好多依依不捨,幾個月以後又回來了,心情非常好。而他也提到,明年是成長很快的一年,也許小禮物(今年3.9萬同仁每人1.2萬紅包)可以很快加碼,此話一出,現場員工一片歡呼,但他也說「加碼是明年」提醒同仁持續努力。

張忠謀說,過去一年台積電是成功的,雖有些不足,但自他退休後,是很成功的一年半,要恭喜大家,發揮公司的競爭優勢,包括技術領先、製造創新優勢、客戶信任是三個看家本領,缺一不可。

另外,世界局勢變化許多,國際局勢不算安寧,張忠謀也說自己與夫人原本要參加智利的APEC,可能與美國總統川普、大陸主席習近平,日本首相安倍見面,但智利近來有遊行,抗議活動越來越大,使智利不得已取消APEC,張忠謀以APEC取消為例,強調國際局勢動蕩不安。

但張忠謀說,即便國際局勢不安,但台積電守好本分做自己的事,也成為「地緣策略者的必爭之地」,還說台積電一定要堅守岡位、堅守價值三個看家本領,以誠信正直為經營理念,就是對公司最好的保護。

最新財經新聞

延伸閱讀