臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-15 | 今日新聞

果然是張忠謀「必爭之地」說 華為10月訪台積電邀設廠?

果然是張忠謀「必爭之地」說 華為10月訪台積電邀設廠?
日媒報導華為高層在10月曾訪問台積電,並邀請台積電到大陸設廠。台積電未對單一客戶評論,但也驗證了創辦人張忠謀「必爭之地」說。(圖/NOWnews資料照片)
台積電先進製程技術享譽國際,在中美貿易戰未歇、打科技戰之際,有日媒報導華為高層在10月曾訪問台積電,並邀請台積電到大陸設廠。台積電未對單一客戶做評論,但也間接證實創辦人張忠謀之前說過,在全球局勢動盪之下,台積電儼然成為「地緣策略者的必爭之地」。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)14日晚間報導,華為高層為鞏固台積電穩定供貨,10月曾訪問台積電,邀請台積電能將先進晶片生產移到中國大陸。為此,台積電未對單一客戶消息做出評論,但強調目前沒有將先進晶片生產轉移大陸的計畫。

不過,這也再度顯示出台灣的戰略地位。尤其之前也曾傳出美國政府希望台積電到美國設廠,甚至透過蔡英文政府施壓。但台積電當時回應「完全沒有這件事」,否認美國政府施壓台積電不出貨給華為,也說沒有收到政府提出不可出貨給華為的要求,強調一切遵循法規要求。

其實11月初,台積電創辦人張忠謀就在自家運動會上說過,國際局勢不算安寧,但台積電已成為「地緣策略者的必爭之地」,而在此環境下,一定要守好本分做自己的事,堅守岡位、堅守價值三個看家本領(技術領先、製造創新優勢、客戶信任),並以誠信正直為經營理念,就是對公司最好的保護。

最新財經新聞

延伸閱讀