臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-11-21 | 今日新聞

台灣中小企業危機 僅3成有接班人計畫8成6曝人才斷層

台灣中小企業危機 僅3成有接班人計畫8成6曝人才斷層
人力銀行今(21)日公布調查顯示,台灣企業正面臨接班人危機,8成6企業面臨人才斷層,破7成的企業沒有接班計畫。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.21)
台灣的產業結構以中小型企業為主,而家族企業又佔了7成以上,人力銀行今(21)日公布調查顯示,台灣企業正面臨接班人危機,8成6企業面臨人才斷層,破7成的企業沒有接班計畫,人才高齡化加上外國積極招攬台灣技術人員,也是企業無法接班的因素。

人力銀行針對全台各大企業經營者、HR及用人主管進行網路問卷調查發現,86%企業面臨人才斷層,71%企業沒有實施接班計劃,僅有13%的企業認為人才質量足夠。104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明分析,台灣企業除接班人計劃陷入危機之外,中高階主管也邁入高齡化,且產業變化迅速,企業必須建立完善的人才培育計畫。

晉麗明則分析,全球人才流動迅速加上產業變化,不僅高階主管面對人才失衡的狀況,甚至專業人才如軟體工程師、半導體工程師等都面臨人才缺乏的危機,許多跨國企業皆瞄準台灣人才「便宜又大碗」的優勢,積極搶才。但面臨人才缺乏,對於接班人計劃滿意的僅有8.6%,甚至不到1成。30%的企業經營者年齡超過60歲,加上36%高階主管年齡落在50歲以上,更顯示出人才高齡化的危機。

元智大學管理學院副院長黃敏萍指出,台灣到目前為止還是有65%以上為家族企業,在接班上也比一般公司更為複雜,除了經營公司還要治理家族,甚至包含家族利益的平衡,這遠遠超過一般企業面臨的接班問題,過曲有調查發現,台灣中小企業更是只有6%到7%有準備接班計畫,的確可以視為台灣的產業危機、國家安全問題。

台灣中小企業危機 僅3成有接班人計畫8成6曝人才斷層
黃敏萍指出,台灣到目前為止還是有65%以上為家族企業,在接班上也比一般公司更為複雜,除了經營公司還要治理家族,甚至包含家族利益的平衡。(圖/記者黃仁杰攝,2019.11.21)

調查顯示,目前企業接班計劃,36%由老闆自行處理,其次則是由人資單位負責,佔33%。最大挑戰則來自於經營者的觀念與態度,其次則為缺乏接班人選,及有效的教育訓練系統與培訓資源,晉麗明說,若要培養一位稱職的接班人至少要花上10年甚至以上,建議企業接班人計畫應有專業人員協助,及早制定相關培訓計劃。

而企業最在乎接班人關鍵能力的前3名分別為領導統御、溝通影響、品德操守,除這3者之外,晉麗明也強調「信任」的重要性,一間企業經過2、30年經營,組織文化、管理思維都有層層堆疊的潛規則,而經營者在選擇下一任接班人,除了看中專業技能外,與經營者的信任關係也將是最重要課題之一。

此外,有78%的企業認為產業變動速度快速,找對關鍵接班職位,也與時俱進,未來什麼事情才是公司致勝的關鍵可能與老思維截然不同,如社群經營、廣告操作等等,晉麗明呼籲,企業要及早設計有效完整的培訓計畫,以因應瞬息萬變的產業數位轉型。

最新財經新聞

延伸閱讀