臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-09 | 今日新聞

全球高收益債券基金穩健布局 風險配置是課題

全球高收益債券基金穩健布局 風險配置是課題
怎麼買全球高收益債券基金才安心,成了投資人必須謹慎面對的課題。 (圖/財訊雙週刊提供)
在高收債違約率成為市場關切的話題之際,台灣境內的全球高收益債券基金規模,10月仍然持續成長;怎麼買才安心,成了投資人必須謹慎面對的課題。

時序進入2019年尾聲,全球對於2020年經濟預期莫衷一是,這讓今年平均有1成以上漲幅的全球型高收益債券基金(全高收基金)後市會怎麼走,出現兩套迥異的劇本:一是景氣來到高原期,全高收價格會維持高檔震盪,賺取穩定收益為明年主軸;一是經濟成長放緩,隨時1個利空發生,全高收的價格就可能大幅崩跌。

不過,這樣的不確定並未阻礙投資人買進全高收基金,根據理柏(Lipper)數據顯示,台灣境內全高收基金總規模10月再增加了18億元至1233億元,今年以來足足增加305億元。面對明年混沌的經濟情勢,投資人恐怕得更仔細挑選相對穩健的全高收基金。

所謂高收益債券,主要是信用評級較落後的公司債券,殖利率卻較公債、投資等級債都來得高,因此當利率走低,高收債誘人的收益就會成為市場焦點。這也是今年美國降息3次,帶動高收債異軍突起的原因。

其中,全高收基金可買賣的高收益債券更加廣泛。瀚亞投信固定收益部主管周曉蘭表示,如以股票來比擬,全高收基金像是「中大型股」,較能同時具有穩健與收益率兩大特色。

不過,聯準會最近一次降息,釋出對於明年狀況觀望的態度,市場解讀聯準會並沒有再降息的迫切性。11月截至20日為止,彭博巴克萊全球高受益債券指數下跌0.29%,ICE美銀美林全球高收益債指數下跌0.13%,加上新台幣近期強勢升值,多檔全高收基金新台幣計價級別,都出現走弱的跡象。

柏瑞投信產品發展及投資顧問部主管林炳魁指出,近期全高收基金表現溫吞,後市也確實出現兩極化看法;但從經濟面、基本面、價值面、資金面4大因素逐一剖析,全高收基金仍適合投資人作為明年衛星配置的要角。林炳魁認為,市場普遍預估美國明年經濟成長率(GDP)仍有2%左右,依然有利於公司還本付息。

這就會衍生到近期最被討論的基本面核心─高收債的違約率。周曉蘭認為,近期美高收的違約率確實偏升,來到2~3%,但相對長期平均的5%,其實仍然處於歷史低點。

另外,從全球高收益指數目前約有6%殖利率來看,息收是高收債的特點,林炳魁認為,明年高收債很難複製今年驚人的價差,不過因國人注重息收,高收債仍有價值面優勢。

全球高收益債券基金穩健布局 風險配置是課題
近一年來全高收基金表現。(圖/財訊雙週刊提供)

不過,素有「債券界巴菲特」之稱的Dan Fuss近期來台演講,認為明年的觀盤重心是「隨時都要小心意想不到的挑戰」,加上流動性問題,所以選擇「減持高收債」。但他也預留伏筆強調,當高收債下跌時,反而會是「危機入市」的時機。面對明年多空雜沓,林炳魁認為,較為簡單的方式,就是直接觀察基金過去績效以及夏普值。周曉蘭建議,穩健投資人應選擇以美高收市場為主的全高收基金。

再來,觀察債券的買賣幣別,要以強勢貨幣計價為佳,如美元搭配歐元,才不會因過多的避險成本吃掉績效。至於信評的部分,因全球處在信用循環晚期,建議不要選擇配置較多CCC級以下的低信評債券,雖然收益率較B級以上高收債優異,但相對有更多風險。在產業方面,周曉蘭提醒,偏向上游探勘產業的「能源債」,是讓整體美高收違約率向上的關鍵,而媒體、通訊業等產業的高收債,目前也是降評偏多,現在愈來愈多的基金開始買入不畏全球經濟動盪的非景氣循環股,也為基金新選擇。

最新財經新聞

延伸閱讀