臺北市
34°
( 34° / 32° )
氣象
2018-07-11 | 公共電視

颱風假不同調 北北基勞工無所適從

颱風假不同調 北北基勞工無所適從
這回瑪莉亞颱風不同調,新北市停班停課,台北和基隆則是正常上班上課,讓很多勞工無所適從。對此,台北市勞動局做提醒跟說明

上班尖峰時間,北捷忠孝復興站人來人往,面對新北市停班停課、台北和基隆維持上班上課,有沒有造成麻煩,民眾有不同感受。

民眾回覆,「也還好,因為我要去南港上班,所以就沒什麼差的感覺。」

民眾說,「同事有些沒有辦法來上班,那我們開店,可能就有點問題。」

若住新北,公司在台北,要不要去上班?可以不去嗎?如果去了會不會被扣錢,有人還是一知半解。台北市勞動局強調,只要勞工居住地、工作地或通勤行經路線,有經過停班停課縣市,就可以不用到班。

台北市勞動局長賴香伶解釋,「(勞工)沒有出勤,你的勞務沒有給付,雇主就沒有發當天工資的義務,(雇主)不得再多扣,或者是倒扣(薪資)。」

勞工沒有出勤,雇主不得多扣薪資、扣全勤、或規定事後補班等不利於勞工的要求。而「通勤路線」的採認,勞動局也希望從寬認定。

台北市勞動局勞基科長陳昆鴻表示,「其實交通路線有很多多元管道,必要的交通的通勤固定路線。是那樣的狀況(經過停班課縣市),我們建議還是要從寬去認定。」

至於公司是否需要多補貼加班費或交通津貼,勞動局「建議」雇主,可依照勞資協商等項目來訂定,因為按照現行法規來看,並沒有硬性規定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀