臺北市
18°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 中央廣播電台

助推清真認證 貿協:業者常因流程陌生卡關

清真認證正夯,外貿協會今天(7日)表示,在貿協密集推廣下,7個多月來,我國獲得認證廠商家數來到762家。貿協指出,因清真認證取得過程繁雜,廠商對申請流程陌生,是不少業者取得進度較慢的主因。不過,貿協仍預估,歲末年終時認證家數可望上看790家。

外貿協會今年4月成立清真推廣中心以來,積極輔導台灣業者取得清真認證,7個多月以來,截至上週,獲得認證的廠商家數由成立前的4百多家,成長到762家。貿協清真推廣中心副主任張世朋表示,成長速度相當快,且類型以食品類業者為大宗,其他還包括化妝品、旅館、生技醫藥、餐廳等。

張世朋指出,清真認證取得過程嚴格且繁複,在最順利的情況下,也要耗時2個月,而這幾個月來也看見廠商因為對於認證規定不了解,申請進度因此延宕,甚至企圖心沒那麼強烈的廠商可能因此放棄。他說:『(原音)有些老闆剛開始會覺得很麻煩,就說我不玩了,有時候會這樣,那馬來西亞那邊JAKIM的認證手續跟程序不熟的關係拉。』

不過,張世朋指出,餐廳取得認證的程序相對簡單,是年底前衝刺家數的潛在產業,並預估總認證家數今年可望上看790家。他也提到,未來會持續舉辦研討會、參訪團,來增加廠商取得認證的誘因與企圖心,另一方面,明年也計劃帶著取得認證的業者,參加國際16個大型食品展等,媒合國外通路,盼能幫助業者抓住清真商機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀