• 臺北市18° 21°/19°
  • 氣象
19:24
目前時間

快訊 │ 辛巴威電視台:姆南加瓦24日宣誓就職

2017/11/14
分享

【試閱】《推理要在殺人後》愛你愛到殺死你的推理物語

當案件發生後,事情就已經定案了。

這世上沒有人可以知道案件的全貌──即使是偵探也不行。

偵探只能靠有限的線索,推論出最為接近真相的事實,但不論多麼接近,那畢竟不是真相。

這世上唯一知道真相的只有兩個人。

那就是「被害者」和「凶手」。

那麼,若今天「偵探」和「凶手」是同一人──

不就能偵破所有案件了嗎?

《推理要在殺人後》這書名總被作家小鹿自嘲是廢話,卻是最實實在在能闡述本書主旨的書名。有別於一般傳統推理,本書類似《忘卻偵探系列》,都有一名罹患獨特宿疾的少女偵探,運用自己的才智甚至病症來破案;而男主角看似路人,卻總能起到奇效。

作家小鹿的作品,如《深表遺憾,我病起來連自己都怕》,一直以來都或多或少含有懸疑、推理的成分,卻總被其獨特且奇幻的故事架構掩蓋光芒。因此這次他首度挑戰純現實設定,發揮自身對於推理的熱愛與理解。

看到可愛的小動物,一瞬間只想要捏爆牠?抱著自己喜歡的人,卻想咬他一口吞進肚?如果你曾有過這些衝動,別緊張,你不是變態。不用有罪惡感,根據耶魯大學心理學研究,這是一種名為「可愛侵略性(Cute Aggression)」的病,每個人或多或少都會如此。因為太愛了,便會情不自禁地把愛慾化為破壞慾。

但絕大部分的人都能靠理智自我控制,唯有極少數的人──例如《推理要在殺人後》的女主角 陌羽──沒辦法,會將這衝動付諸實行。

本作人設與彩圖,由繪師 迷子燒操刀繪製,將陌羽天真可愛中帶著病嬌的一面,表現得淋漓盡致;還原度上,假若看過內文後才去看圖,絕對會驚呼出聲:「對,就是她了!」

《推理要在殺人後》故事敘述罹患「可愛侵略性」的少女陌羽,為了發洩殺慾和養家糊口,運用自身的殺人衝動,完美代入甚至重疊殺人犯的想法。不過危險的是,她並非單純是靠「犯罪模擬」來破案,而是完美地「付諸實行」。

她會無法克制地運用凶手的殺人手法,去殺害她這輩子最愛的人。

──這名「最愛的人」,自然是身為偵探助手的男主角 莫向陽。

他畏懼時時生死一線的危險,卻渴望著陌羽的愛,堅定地守護在她的身旁,屢屢逃過死亡的災厄,並養成「人生苦短,及時行樂」的價值觀。有別於一般輕小說男主角常見的懦弱委屈、對前途迷茫,莫向陽十分清楚自己的欲求與目標,隱藏在放縱享樂下的是一顆堅毅的決心,十分富有個人魅力。

《推理要在殺人後》全書閱讀下來,推理方式雖走邪道卻不失嚴謹,節奏快穩狠,愛情線明確動人,完全擺脫筆者對於推理輕小說的刻板印象,甚至認為有真人化潛力。

史上唯一!殺人殺得比凶手還流利的「殺人偵探」。

為了破案,今天也請你乖乖去死~❤

故事的起始,類似於一般推理小說常見的犯罪預(挑)告(釁)。

在所有人全都有不在場證明的情況下,凶案發生在密室之中……

「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊──────!」

「咦……」

我低頭一看手機時間,上頭顯示的時間正是九點。

與信中預告的殺人時間一秒不差。

難道真的是張藍她──

我看向身旁的張藍,結果發現她的表情和我一樣錯愕。

「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊───────!」

慘叫聲更大了!

我的心中起了不祥的預感。

──這是人將死之前的哀鳴。

一股不妙的感覺瀰漫在空氣中,而那也是我再熟悉不過的氛圍。

我感受到了,命案即將發生。

而且──

「媽……媽……」

張藍的臉色猛地慘白。

「為什麼……是媽媽?」

沒錯。

最弔詭的是,這慘叫聲,聽起來像是十分鐘前離開這個房間的徐水悠。

「慘叫聲是從哪裡傳出來的?」

我搖著張藍的肩膀質問她!

「我、我……」

就像被釣上岸的魚,張藍的嘴巴一張一闔。

「冷靜點!現在說不定還來得及!」

我看著張藍的雙眼,大聲問道:

「妳母親不是說要工作嗎?知不知道她去哪裡了?」

「她剛剛、剛剛……」

張藍深呼吸幾口氣後,指著北邊說道:

「她之前說過要到這個水族館裡最大的觀賞室──『海』中,去清洗裡頭的水族箱。」

「帶我過去!」

牽起張藍的手,我們往慘叫傳來的地點跑去。

愛你愛到殺死你的美女偵探VS.每天瀕臨死亡邊緣的悲催助手

一股黑暗又冰冷的氛圍緩緩靠近我身旁,我不用轉頭確認,就知道來的人是誰。

「莫向陽。」

伴隨著毫無抑揚頓挫的聲音,最後一位嫌疑人緩緩走到我的面前。

面無表情的她穿著裙襬染有血色的黑色洋裝。

「妳來了啊,陌羽──不。」

我對她露出笑容。

「殺人偵探。」

──光是存在於該處,就會改變那個空間的氣氛。

不管是誰看到她,想必都會認同這樣的形容。

整體服飾幾乎都以黑色構成,就算偶有別的顏色,那也是如血一般的鮮紅。

這些配色讓陌羽整個人散發出不祥的氣息,但她非人一般的美貌和氣質完全吃掉了服飾給人的不安感──僅留下了讓人不好接近的印象。

「不是說命案結束前都要裝作不認識的模樣嗎?妳這樣跑來找我說話,不是一件好事吧?」

「本來我也不想跟你說話的,尤其是那個叫司馬封的警察一直盯著我看。」

即使說著這樣的話,陌羽的表情依然沒什麼改變。

要不是因為認識了很久,我會連她眉頭輕皺了下都沒發現。

「這次的命案,似乎還不用殺人偵探出手。」我露出笑容道:「我已經看穿手法了,離抓到凶手只有一步之遙──」

「不。」陌羽輕輕搖了搖頭,「我心中的殺意越來越大,我感到自己已經快要進入『狀態』了。」

「……咦?」

「這起事件,並非表面上看起來那麼簡單。」

陌羽從懷中拿出一把短刀,眼神漸漸變得寒冷。

「所以,我才來找你。」

「該不會──」

「要是再不快點將案件解開,我就要開始殺人了。」

看著刀子上銳利的光芒,我知道留給我解謎的時間已經所剩無幾。

「莫向陽。」

陌羽彎下腰來,將刀子橫在我的脖子上,輕輕說道:

「這次,不要被我殺了喔。」

愛人死得愈慘,破案率愈趨近100%!

「真相,就由我來解開吧。」

陌羽身上散發出一股盛大的寒意,讓所有人都退了一步。

並不是他們膽小,而是人類的本能促使他們這麼做的。

「這麼漂亮的女孩竟然就是……殺人偵探?」一直想見殺人偵探一面的張藍,以不可置信地眼光看著陌羽。

「莫向陽已經重現了被害人許水悠死前的行為。」司馬封很快就恢復冷靜,他一邊抽著菸一邊說道:「殺人偵探有什麼高見?」

「我不推理。」

陌羽輕輕搖頭。

她化身凶手、成為凶手──她是最擅長殺人的偵探。

陌家的女性,總是不斷與心中的殺意對抗。

所以,她們比誰都還瞭解殺人者的心,比誰都還瞭解何為殺意。

──她們比誰都還接近殺人者。

只要沉浸在適合的環境中,她們就能輕易地進入「狀態」──進入殺人的想像。

「殺人偵探從不分析狀況、從不邏輯推演,也從不曾思考案件的前因後果。」

就像我化身成被害人。

陌羽也在此時化身成了凶手。

「殺人偵探會做的只有一件事──那就是用『殺人』來破案。」

用「殺人」替代分析。

用「殺人」替代邏輯推演。

用「殺人」替代前因後果的思考。

最後,我眼睜睜地看著她拿起「凶器」,指向我……

「化身凶手、成為凶手──他是最擅殺人的偵探。」

因為家族遺傳的關係,只要喜歡上一個人,就會心生殺掉對方的衝動。

藉由這個特性,她總是能敏銳地感受到殺意和惡意。

擁有模仿犯人犯案的才能,在殺人偵探這個組合中扮演「殺」的這方。

「人生苦短,即時行樂。」

善於觀察他人,行事做風玩世不恭,崇尚自由。

第一眼印象有些輕浮,在殺人偵探這個組合中扮演「被殺」的那方。

討厭運動,但為了生命安全,非常努力鍛鍊身體。

《推理要在殺人後》以有趣的病症「可愛侵略性」為基調,巧妙融入推理與戀愛要素,角色及故事均塑造成功;隨著劇情發展,本書展現出與一般輕小說截然不同的風味,增加了收藏性及閱讀性,推薦喜歡推理卻又不愛太沉重劇情的讀者不妨一試。

我翻著手上的筆記本,這本筆記是前幾天寄到我手中的東西。

裡頭,貼著各式各樣有關「殺人偵探」的剪報和資料,甚至連警方的一些筆錄和紀錄都有。

數十年未解的命案,僅僅一天!就被一個神祕偵探破解了!

神祕偵探再度建功,奇怪的是,沒有人願意談論他的事。本記者將繼續深入報導,瞭解真相。

長相不明、存在不明,所有目睹神祕偵探辦案過程的人臉色都一片蒼白。

「記得就是從這時候吧……」

我不禁露出苦笑。

這本筆記本中的剪報,是依照時間順序編排下來的。

本來歌功頌德的報導,從這一篇開始轉了方向。…………前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

輕小說《推理要在殺人後》相關資訊

作 者:小鹿

插 畫:迷子燒

出 版 社:尖端出版

目前集數:1

最新出版:2017 年 11 月 21 日
熱搜關鍵字: 感冒 鼻炎台南健檢米蘭診所耳鼻喉科手術細胞學診斷乳癌 超音波
社群回應
PChome會員回應

最新遊戲新聞

《真‧三國無雙 8》公布「關羽」「甄姬」「貂蟬」等 9 名既有登場武將日常服造型(2 小時前)
《直到黎明》團隊 PS4 新作《絕命陷阱》中文版即日登場 透過手機共享懸疑驚悚樂趣(4 小時前)
【G★2017】原廠打造《艾爾之光 M:月之影》體驗沒有自動戰鬥的手動連段(4 小時前)
NXT超級摔角巨星登場!《WWE 2K18》推出可下載內容「NXT世代包」(4 小時前)
《俠盜獵車手 Online》推出獵殺者攻擊直升機、16種最新變形狂飆賽道(4 小時前)

延伸閱讀

【爐石戰記】牌組分享:安杜因把戰車開出來了! 外服傳說前十節奏早餐牧  (上報)
動作RPG手遊《Kritika:天空騎士團》全新角色「雷狼姬」閃電登場  (遊戲基地)
【英雄聯盟】外媒爆料!大師兄Doublelift將加盟Team Liquid  (上報)
NXT超級摔角巨星登場!《WWE 2K18》推出可下載內容「NXT世代包」  (遊戲基地)
《Tera M》3vs.3團體戰核心玩法「大地戰場」最新實機影片曝光  (遊戲基地)