臺北市
17°
( 17° / 15° )
氣象
2018-01-13 | GNN新聞

【試片】《伊藤潤二驚選集》在冬天中享受冷空氣以外的惡寒

日本的恐怖大師伊藤潤二,從正式出道之後,就專注在恐怖漫畫上發展至今。期間包括他的成名作《富江》在內,陸續創作了《漩渦》、《魚》等經典作品,他幽默又驚悚的風格不只是讓廣大的讀者們頭皮發麻,也曾數度改編成電影作品。光是《富江》這個系列,就有多達九次的電影化,其受歡迎的程度可見一番。但很奇怪的是除了《魚》和《富江》外,他大多數的作品都沒有被影視或動畫化的經驗。

所以這次為了紀念伊藤潤二出道 30 週年,製作組試圖將以往只在單行本上的短篇作品搬到在電視螢幕上,讓只看電視觀眾也能好好「認識」一下伊藤潤二其他作品的魅力。現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋上的第一話,來看看《伊藤潤二驚選集》的表現吧!

由於本次分為好幾個短篇,所以我們就不特別提及劇情,只說說會登場的篇章。本次將以他的《伊藤潤二傑作集》及《魔之碎片》兩本單行本中擷取若干篇章進行改編,從視覺圖和第一回的撥放方式,可以確定到的有第一回登場的「雙一」之外,還有「時裝模特兒」、「押切怪談」、「至死不渝的愛」、「蛞蝓少女」以及不會在 TV 放送,將收錄在 BD 中的「富江」等主力篇章。額外的短篇則應該會像第一回一樣收錄在 B Part 中。

本次動畫的製作工作,是交給了老字號的 STUDIO DEEN 負責,監督則是交給導過《DIABOLIK LOVERS》的女監督田頭忍。從第一話 B Part 的「地獄的洋娃娃葬禮」來看,演出的尺度和驚悚感應該是會完全按照原作進行,希望後面「至死不渝的愛」等作品能充分讓各位的雞皮疙瘩好好的工作

至於聲優方面,本次請來的聲優人數非常多。包括細谷佳正、梶裕貴、名塚佳織、日笠陽子等人都會參戰。這次的演出經驗勢必與之前的動畫有著很大的不同,對大部分的聲優來說應該都是難得的經驗。順道一提,第一話的雙一是由老前輩三矢雄二主演,那種陰沉詭異又欠揍的感覺表現得相當不錯。

雖然第一回可能是為了不要過度刺激觀眾,而選擇了伊藤潤二作品相對下比較不恐怖的雙一當首發,但伊藤潤二恐怖的精髓從「地獄的洋娃娃葬禮」就可稍見端倪。伊藤潤二的特色就是令人驚異的變化奇想,本節的人偶化、《魚》的機械化、《漩渦》的蝸牛化等等都非常令人頭皮發麻、配上他精細的畫風,在描述產生恐怖變化時的震撼力十足。其二就是他的作品往往會有一種無解的感覺,不管受害者如何行動,那些恐怖的事物依然會接連襲來、事件的真相往往也不會公開。這些要素搭在一起使得他的作品往往會在讀者心目中留下了深刻的印象。希望各位新觀眾在看完這部作品後,在今年冬天也也好好享受這股由冷空氣以外的東西帶來的惡寒感。

以一個甚至收藏了伊藤潤二在台灣所有單行本的老書迷來說,這次的動畫化算是相當令人滿意,不只是風格非常還原、BGM 也讓作品的氣氛上升了一階,當然原作中既精細又令人作嘔的畫面也忠實呈現了(連幽默感也是),只要之後挑選的作品震撼力足夠,相信就能嚇倒不少的觀眾。在此只推薦給對恐怖作品有抗性的讀者,不然看到晚上作惡夢的話就得不償失囉!

【點選前往觀看《伊藤潤二驚選集》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新遊戲新聞

延伸閱讀