臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-17 | GNN新聞

看好影音編輯、直播等市場 英特爾將聯手品牌大廠力推創作者 PC

英特爾台灣分公司業務暨行銷事業群總監林秀娟今日表示,根據英特爾內部團隊調查結果顯示,現今有兩億以上以 PC 為基礎的創作者,包含像是影片(遊戲影片)編輯、照片編輯、個人遊戲直播、2D/3D 繪圖設計、CAD 設計等,看好創作者 PC 市場的潛力,英特爾希望結合產品與供應鏈創造出更符合創作者使用型態的產品,他們將透過教育市場、讓消費者知道有創作者 PC 這樣的選擇,這將是個長期的戰爭。

英特爾表示,創作者 PC 是一種新興的高效能 PC 類別,特點包括具有時尚、安靜、小巧輕薄的美學風格,採用 Intel Core i7、i9、 Xeon 處理器效能來滿足創作者使用情境需要的處理能力,創作者 PC 需要可升級性(包括固態硬碟與 GPU),同時必須結合快速的輸入裝置等。林秀娟表示,在台灣的電競筆電量已經佔整體比電量超過 20%,可以說是亞太區的冠軍,可見台灣消費者對高階機種的接受程度非常高,除了電競電腦市場外,他們也觀察到創作者電腦市場整體規模正在成長,包含影片編輯、個人遊戲與一般直播、照片編輯、2D/3D 繪圖創作者。

她指出,英特爾內部調查發現,在創作者中以生產性消費者(Prosumer)比例最高、佔 29%,他們有的會創作很多影片,通常有很大的粉絲或跟隨者,而生產性消費者中有 59% 對創作者 PC 有興趣。另外,創作者族群相較於一般消費者來說,他們平均約 2.5 年換新電腦,相較於一般消費者的 3.3 年快上九個月,更換主要動機是追求效能,希望中央處理器可以滿足其創作的需求。

英特爾台灣分公司發言人李昆龍表示,創作是個過程、創作者靈感來自眾多工具,例如有的創作者利用手機捕捉 4K 影片檔案後要輸入電腦進行創作等,每個環節都是環環相扣,他們希望與相關業者共同合作,提供更符合創作者需求的電腦,讓創作者可以更加專注於創作過程上,但創作者電腦相較於電競電腦較為複雜,因為創作者有分為對創作有興趣的入門者到超專業的創作者,他們必須要滿足不同創作者的應用與需求,所以未來將會針對此族群有更多的 CPU 與平台新品等,並持續優化相關技術。目前包括宏碁、華碩、微星、技嘉、聯想、海盜船、雷蛇等合作廠商也都紛紛加入創作者電腦產品行列,希望讓內容創作者可擁有最佳化系統。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新遊戲新聞

延伸閱讀