臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-03 | GNN新聞

【漫博 19】《英雄聯盟》我是傳奇簽書會粉絲熱情支持 Toyz 笑說還好自己還沒過氣

曾拿下《英雄聯盟》世界冠軍、英皇電競戰隊總監劉偉健 Toyz 今日現身漫畫博覽會暨台灣國際電玩電競產業展 GAMERS CON,為剛推出的自傳《我是傳奇:英雄聯盟世界冠軍 Toyz 的人生實況》舉辦簽書會,吸引大批粉絲到場簽名與合照。Toyz 笑說看到這麼多粉絲到場,覺得自己還好還沒過氣,而他也提到他的未來目標,他希望明年底前自己 Youtube 頻道可以達到一百萬訂閱。

Toyz 於 2012 年與台北暗殺星隊友合力在美國拿下《英雄聯盟》世界冠軍寶座,當時他被封為「中路野獸」之名。他成名之後,雖一夜致富,但卻因為獎金、合約問題引起許多糾紛,長達 1 年處於無法上場比賽、不得直播實況的冷凍狀態,重挫他的電競生涯。最後他以天價和解金為自己換取終止合約,重返電競及實況圈,而他將一路以來的心路歷程以自傳方式撰寫在此書中。

時報出版董事長趙政岷今日出席《我是傳奇:英雄聯盟世界冠軍 Toyz 的人生實況》簽書會時表示,當這本簽名書在博客來一發售不到十分鐘就秒殺完售,真的很感謝大家支持這本書。Toyz 隨後一登場就引起台下粉絲歡呼,他說,他很感謝時報出版給他這個機會出書,當初他在寫書的時候自己都不相信會有人買,因為他覺得很多他的粉絲其實都已經知道他的故事,結果大家真的買了,後來還給予很多回饋,讓他覺得真的很感動。

Toyz 說,有很多讀者對他說他的故事怎樣怎樣,雖然是個小丑的故事,但「其實這個小丑的故事可以反映出我的人生」,還是有讀者可以琢磨的地方,所以他自己覺得他能夠出這本書還是有些意義在。對於 TPA 其他成員 MISTAKE 等幫他寫推薦序,Toyz 笑說,他其實沒有限制他們寫什麼內容,所以在寫序之前,他以為他們幾個要噴他,也很感謝這些前隊友挺留情面。

他在台上被問到到底是比較喜歡當電競選手還是實況主時,他說,實況主比較輕鬆一點,也比較能跟粉絲互動互動,當選手比較累,且沒什麼時間,而且當教練、選手等於每天都要面對考試,心理壓力比學生時期還要大,且辛苦非常多,但若是能再選一次的話,他還是會選電競這條路。

當主持人問到他遇到低潮時是如何走過來的,他先笑說,「哇,我可沒走過來,我都快破產了」,其實就是有一些目標想要追求的時候,也不想多說什麼,就是要一直堅持下去,反正就是有想要完成的目標,所以要走在一個自己想要走的路上,這麼多年來經歷了不少事情,覺得自己還能走下去的時候就不放棄。

今日簽書會現場吸引大批粉絲排隊,Toyz 現場為粉絲簽名並且合照,而 Toyz 在簽書會後也接受了巴哈姆特 GNN 等台灣媒體訪問,以下為訪談摘要整理:

問:你可以說是亞洲首度以電競選手身份出自傳的作者,心情如何?

Toyz:我出這本書壓力挺大,我第一個直覺就是不一定會有人買。真的喜歡我、有追隨我的人,其實都知道我的故事,在已知我的故事情況下,應該不見得會買我寫的書。所以我一開始寫這書很有壓力,當上架後、時報告訴我書的銷量不錯,我才算是放下心中一塊大石,大概是這種感覺。因為如果書銷量不好的話,我對不起出版社、對不起有幫忙我的人,我的壓力主要在此,看到銷量不錯、真的安心了。

問:那你的出書動機?

Toyz:這一路以來的職業生涯走過來,我想有個句點。我目前已經比較跳脫電競、偏向影音,直播走的比較多,相較於電競教練與選手,其實戰隊總監要顧的事情比較少,那電競生涯比較算是有點快到句點。所以我想把過去的事情記錄下來、把曾經經歷過的事情描述下來,讓喜歡我的人瞭解當時情況,知道身為此圈子金字塔發的人發生什麼事情,也可以讓一些人瞭解電競行業,當初我的動機是這個。

問:那在撰寫過程中有沒有遇到困難?

Toyz:最困難的地方應該是我要回想以前發生的事情,但不見得我回想的就百分百正確。所以我很怕寫下讓人覺得不舒服的事情,我希望寫出最真實版本,例如我跟隊友的爭執,我很怕偏離當時的狀況,變成鍋是他的、不是我的,所以我在回想爭議點這部分,重複確認很多次才下筆。

問:那你把自己電競生涯攤在陽光下,會緊張嗎?

Toyz:我整個職業生涯很多發生的事原本就被攤在陽光下,所以我只是把真實版本講出來,並讓隊友講出他們對我的評價。在書的推薦序中,我沒有限制他們要講什麼,希望他們寫真實甚至不留情面,讓人知道當時我是什麼樣的人,且有所轉變。那這本自傳是真實故事,而不是捏造任何事實,我不希望讓誰受傷。

問:那你覺得你的自傳推薦序誰寫得比較好?

Toyz:我覺得 MISTAKE、STANLEY 的都不錯,他們的序寫到我過去怎麼樣、現在怎麼樣,對我性格改變有些回饋,讓我感覺特別深,讓我覺得特別真實。

問:你自從當了實況主後,今年遇到很多波折,心情如何?

Toyz:這說來話長,說實在的,自己已經經歷過很多風風雨雨。想說給自己一點時間、給大家一點時間,很多事情都能走過來,我並不擔心今年發生的事情會影響後續發展,因為我知道自己是為了什麼而努力的人,我不會擔心發生什麼事情、會影響後面的事,我沒有這麼悲觀,我是相對樂觀的人。

問:那家人對你出書的態度?

Toyz:我的家人今天有來,他們特別為了簽書會來兩天,我爸媽事前並不知道我要出書,是等書上架了才知道,他們能特地來已經是莫大的支持了。

問:當初簽書會前你說怕沒人來,今天看到這麼多粉絲到場支持的心情?

Toyz:我低估了自己,我原本真的預期沒什麼人買書、簽書會又沒什麼人來,我真的覺得自己過氣了。看到現場大家真的來了,感受到粉絲非常支持,覺得自己還好還沒過氣(笑)。

問:那今天與粉絲互動過程中,有沒有印象比較深刻的事情?

Toyz:我看到有些粉絲把我的書包起來、很重視我的書,有的在現場直接跟我講我的故事、還說「你是對的」,而且看到有些熟面孔,感覺很不錯。

問:那你未來有機會還想要出書嗎?

Toyz:不不不不,很多都已經寫了,如果未來沒有發生很特別的事情,我應該不會再寫書。我這本不是很學術性的書,以後也許當 Youtuber 成功的話,可以用文章跟大家分享一些經驗,但寫書不太可能。

問:那 Toyz 可以談談未來中長期目標?

Toyz:今年我的目標是希望在明年能在 Youtuber 領域有所成就,一百萬的訂閱是個暫時目標,希望明年年底前能達成。

問:有什麼話想對粉絲說呢?

Toyz:這肯定得說,有買這本書的粉絲、真的萬分感謝,我出這本書不一定有什麼教育意義可以帶給大家,大家能買真的是十足支持。有粉絲看完後給我回饋意見,說當年我這麼做、跟他性格有點像等等,聽完回饋意見真的挺欣慰的,很謝謝大家支持。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新遊戲新聞

延伸閱讀