臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2018-02-13 | 好醫師新聞網

快速道路上突發心肌梗塞 貨車直接開進醫院撿回一命

好醫師新聞網記者劉雨萱/台中報導

上圖:亞洲大學附設醫院心導室主任黃國書醫師

心肌梗塞具有高度致命危險性,尤其是在行車途中發作時,不但自己危險更可能傷及無辜路人性命。台中34歲蔡姓貨車司機,平時菸抽得兇,高血壓也未妥善控制,日前碰上入冬最強寒流,竟在行駛快速道路時,出現劇烈胸痛、呼吸急促症狀,一度偏離車道飄移,幾乎把不住方向盤,嚇得他趕緊駛下交流道直接就醫掛急診,經診斷發現兩條冠狀動脈嚴重阻塞,所幸置放塗藥支架後幸運挽回一命。

亞洲大學附設醫院心導管室主任黃國書表示,蔡先生因工作關係,需長時間在高速公路上奔馳,為了提神,養成每天抽兩包菸的習慣,菸齡將近10年,加上本身患有高血壓,本來就是心血管疾病的高危險群,但他認為自己還年輕,加上平時身體無任何異狀,因此並未依照醫囑按時服藥,不料近期霸王級寒流來襲,種種因素埋下急性心肌梗塞的危機。

日前他開車經過亞大醫院旁的快速道路,突然感到胸悶、呼吸急促及冒冷汗等症狀,雖然還能勉強控制方向盤,但他當下判斷「身體出了大問題」,於是緊急轉入最近的霧峰交流道,直奔亞大醫院急診室就醫。

黃國書指出,根據冠狀動脈血管攝影顯示,患者的三條冠狀動脈中,有兩條已經嚴重狹窄,導致急性心肌梗塞,經醫療團隊評估,建議執行支架置放術,總算在鬼門關前搶回一命,並囑咐患者出院後務必戒菸,並嚴格配合藥物治療和追蹤,術後第一次回診,患者心臟收縮功能已與正常人無異。

黃國書介紹,多數年輕人仗勢過去身體並無大礙,就算早期有些不舒服的表現,也容易忽視,因而錯失最佳搶救時機;由於通常青壯年男性為心肌梗塞的高危險群,若加上有三高、冠心病家族史,或長期吸菸者,更要防範心肌梗塞的突擊。

黃國書指出,亞大醫院創院一年半以來已成功執行1000多例心導管及心臟手術,其中約有2成的比例為急性心肌梗塞,且急性心肌梗塞的發病率有年輕化的趨勢。根據統計資料顯示,65歲下族群佔了約近一半比例的急性心肌梗塞就診,且45歲以下族群更佔當中的1成,顯示急性心肌梗塞不再是老年人的專利,青壯年人也是高風險族群。

黃國書提醒,成年人,尤其是有三高問題的民眾,一旦出現持續胸痛、胸悶、冒冷汗等症狀,就一定要提高警覺;加上近期天氣寒冷,使血管容易收縮,加上血液濃稠度增加,就易增加心肌梗塞的風險,平時可藉由多運動、戒菸、少油少鹽調整生活習慣,才能避免陷入心肌梗塞危機。

乳癌不用怕 內視鏡手術有助外觀維持

情人節要吃「地中海飲食」才不會適得其反

飲食也要倒金字塔!

年菜避油膩 「蒸」的最好

孩童過度使用3C 恐影響語文能力

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀