臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-11 | 好醫師新聞網

長假效應 孩子裝病不上學怎辦?

好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導

長假效應 孩子裝病不上學怎辦?

圖:衛福部立豐原醫院精神科主任余俊彥醫師

放假一條龍、上學就頭痛,很多家長都遇過孩子放完長假,開學的第一天突然出現頭痛、頭暈、肚子痛等症狀,到了學校保健室休息症狀可能就好了,甚至帶到醫院就診怎樣都查不出不舒服的原因,精神科醫師說:這其實是在收假前三天,忘了調整孩子原本就學作息習慣,導致心理還有抗拒的原因。

豐原醫院精神科主任余俊彥表示,每年開學前都會有些家長帶著孩子到小兒科求診,有的甚至嚴重到住院查原因,會診精神科後發現小朋友不想上學,覺得假期還沒放夠,還想要繼續玩所引起。

通常容易出現在學齡孩童或是青少年身上,一般來說要減少這種狀況發生,家長可以在開學的前三天開始要求孩子恢復以往就學的作息,如2月11日開學,可在2月8日開始要求小孩上床睡覺時間跟以前一樣,讓生理時鐘慢慢調整回來。

因為假期間親友聚集,孩子的作息多少受到改變,即便飲食也自然會多吃一些,讓自己的精神處於放鬆狀態;當面臨開學之際,沒有循序漸進調整回原本作息及飲食,心理就會出現反抗,有的可能是嘴巴上說不想上學,有的則會出現不舒服症狀,嚴重的還會持續發生。

余俊彥強調,為避免孩童出現休假症候群,讓大人傷腦筋,記得收假前三天開始調整回原本作息,不讓孩子熬夜、恢復正常飲食,且陪孩子一起收拾書包做上學前預備,讓心態上能習慣上學準備,迎接新學期開始。

中風手痙攣 施打肉毒桿菌手掌能夠舒展

孕婦使用保養品 增加塑化劑暴露

間質性膀胱炎更需要喝水

乳癌新標靶藥物可延長存活期2倍

蛤?男性竟得乳癌 積極求醫獲控制

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀