臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-04 | 好醫師新聞網

雙眼皮怎麼割最好看?醫師提1:3黃金比例

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:醫師建議雙眼皮黃金比例為1:3

暑假是微整型的熱潮期,尤其東方人普遍的丹鳳眼若要變成電眼美人,最方便的就是割雙眼皮。但是每個人的眼型不同,適合林志玲的不一定可以套用在所有人身上;整形醫師建議,雙眼皮的高度和眼睛的高度大約為1:3,而雙眼皮的上緣距離睫毛以7-9mm為佳。

現代人喜愛深邃輪廓,越來越多人追求好看的雙眼皮,不少愛美女性用雙眼皮貼或雙眼皮膠水,來挽救天生的內雙或單眼皮,但每天要花時間黏貼,相當耗時也麻煩,萬一貼得不好,不但顯得眼型不自然,反覆撕貼還會造成眼皮鬆弛下垂。

前高雄榮總美容醫學中心主任、現任淨妍醫美診所整形外科徐圭璋醫師透露,暑假就診諮詢雙眼皮手術的民眾比以往增加三成左右,是暑假最夯的整形手術項目,因為長達兩個月的暑假,讓民眾在手術後可以有充分的時間休養,等到九月開學或畢業踏入職場時,一雙迷人電眼就能更添自信。

雙眼皮貼勿輕忽 恐造成眼皮鬆弛

徐圭璋表示,東方人和西方人的雙眼皮結構不同,東方人的臉部輪廓較平,雙眼皮不如西方人明顯,形狀、寬度,甚至眼眶骨的深度也都不同,為了刻意模仿西方人的雙眼皮,台灣女性經常使用雙眼皮貼或雙眼皮膠水來創造出暫時性的雙眼皮。不過在追求短暫美麗的同時,徐圭璋醫師提醒,使用這些美妝工具時需要注意黏貼的材質是否會造成眼皮的過敏,同時也要注意反覆撕貼會造成的眼皮鬆弛困擾。想要永久改善眼皮的美麗問題,只能透過雙眼皮手術來解決,找尋專業的整形外科醫師,針對個人的眼睛條件及需求來討論,才能量身打造最適合自己的手術方式。

完美雙眼皮 首重黃金比例

具有二十多年整形外科豐富經驗的徐圭璋醫師說明,在進行雙眼皮手術之前,醫師應依每個人的臉型比例,評估眉毛和眼睛的距離。雙眼皮的高度和眼睛的高度大約為1:3,而雙眼皮的上緣距離睫毛以7-9mm為佳;如果眉眼距離短再加上過寬的雙眼皮,看起來會覺得眉眼快連在一起,一副沒睡飽像加菲貓一樣。

圖:常見雙眼皮手術方式必須因人而異(淨妍醫美製表)

徐圭璋表示,雙眼皮手術的方式可分為三種,包括割雙眼皮、縫雙眼皮以及迷你切口縫雙眼皮,醫師會根據年紀、眼皮鬆緊狀況、眼睛類型來綜合評估。一般來說,眼皮薄、眼皮脂肪少、眼皮鬆弛下垂不嚴重的人,比較適合用縫的,優點是手術時間短、出血少、消腫快並且無疤痕。至於年紀較大、眼皮鬆弛嚴重、眼皮脂肪多的人,則適合用割的,優點是效果永久,但恢復時間較長,消腫時間因體質而異。迷你切口縫雙眼皮則結合縫和割的優點,移除多餘脂肪,也能避免恢復期較長的缺點。

徐圭璋醫師提醒,進行整形美容手術最好在18歲以後,若年紀太輕,價值觀和審美觀還沒成熟,將來上大學或踏入職場後,想法可能有所改變;若擔心雙眼皮手術之後的效果跟期望值不同,也可以先採取縫雙眼皮的手術方式,之後待縫線吸收後再採用割雙眼皮手術。每個人的臉部條件和需求不同,醫師熟練的手術方法也有差異,民眾在就診前應多瀏覽相關資訊,慎選專業的醫療機構並與醫師充分溝通,是術後滿意與否的關鍵。

經前症候群可以中醫針藥改善

乳房攝影只算半套 搭配這個更安心

頸動脈超音波有必要 降低中風風險

20歲年輕女性猝死 CPR+AED及時挽回性命

吃藥前搞清楚 對這些藥過敏恐有高死亡率

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀