臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-12 | 好醫師新聞網

經前症候群可以中醫針藥改善

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

圖:經前症候群帶給女性身心極大困擾

經前症候群是影響女性最常見的困擾問題,約有50%以上的發生率,不僅影響女性的生理質量,還影響心理層面。34歲曾小姐因工作關係需經常輪班,在生理期前頭痛,需服用止痛藥來緩解頭痛,睡眠不佳,近幾個月工作壓力大,更出現情緒不穩的情形,影響人際關係及工作效率,經過中醫調理與針灸治療後,症狀明顯改善。

經前症候群對女性的身心狀況都會影響;身體方面症狀包括頭痛、腹痛、腹脹、乳房脹痛、便秘、疲勞等各種症狀;情緒上出現易怒、焦慮、睡眠障礙、健忘、注意力無法集中等,這些症狀屬於週期性發作,在月經前7-10天出現,而在月經來潮之後的4天內症狀隨即消失。北市聯醫陽明院區中醫師黃奕碩表示,目前尚未找出造成經前症候群的原因,一般認為與黃體素、雌激素等賀爾蒙、腦中神經傳導物質的異常有關。在治療上一般依個別症狀給予治療,治療目標以緩解症狀為主。

黃奕碩指出,中醫理論認為經前症候群主要與「肝」的功能失調有關,治療以「疏肝解鬱」為主,常用的針灸穴位有太衝、合谷、血海、三陰交、足三里等。

傳統中醫理論中,針灸具調節氣血平衡與平衡陰陽之作用。黃奕碩強調,在臨床療效的確是快速而方便,往往在下針之後,適度捻針,可以立即顯現效果,再加上針刺所產生的副作用少的醫療特性,根據研究顯示,約有80%以上女性喜歡選擇非藥物治療的方式,因此針灸是最安全、迅速的非藥物治療首選治療方式。

規律的生活作息,運動習慣的養成,生理期不吃生冷食物外,建議痛經患者平時以中藥調理、搭配針灸治療,在排卵期後增加針灸次數,在生理期不適時仍可針灸以減輕患者不適症狀。

講話習慣清喉嚨 聲帶易長繭

孫捐糞救爺、姊捐便救弟 長庚從糞便中開發微菌叢

新式切片法 攝護腺癌確診更準確

過敏性鼻炎四成有合併氣喘 中醫可有效改善

全台首例 膠水粘合治療靜脈曲張

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知