臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-08 | 好醫師新聞網

《好醫師會客室》痛風怎麼辦?

好醫師新聞網記者溫建鈞/台北報導

台灣人愛吃美食,也增加得「痛風」的風險,振興醫院過敏免疫科李信興主任表示,日前受邀在「好醫師會客室」節目以專業內容但是顯易懂的方式,針對國人所關心的痛風問題表示,治療痛風其實不用開刀,因為開刀也沒用,必須先止痛消炎,然後長期服用降尿酸的藥,如果延誤治療,最後的結果就是痛風石啃噬骨頭導致殘廢。

李信興表示:「痛風共有四個臨床時期,第一階段是高尿酸血症,第二階段是急性痛風性關節炎,病人通常會因為疼痛就醫,第三階段是休眠期,第四階段是慢性痛風石關節炎,也是最危險的時期,如果延誤就醫往往導致殘廢。」

「痛風石」是尿酸結晶沈積形成的腫塊,通常在痛風發作後10年才形成,痛風石會逐漸侵蝕韌帶和關節,甚至啃噬骨頭。

李信興也分析指出,痛風成為急性痛風關節炎後,治療時首先要緩解症狀,治療後即使血尿酸降低,也一定要繼續吃降尿酸的藥,否則痛風就會復發。如果按時服用降尿酸藥,就可以控制尿酸值,讓痛風不再復發。

睡不好又耳朵痛 可能是顳顎關節出問題

吞嚥不適竟是肺腺癌

整天沒尿尿 竟已罹慢性腎病

三招讓你遠離大腸癌

失眠怎麼辦? 中醫師教您這樣做

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀