臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-09-30 | 好醫師新聞網

食道癌年輕化 胃食道逆流不容輕忽

好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

圖:義大醫院肝膽腸胃科王文倫醫師

食道癌在國人癌症十大死因中排名第九、男性癌症十大死因排名第五,每年約3千名新病例發生。其中男性占9成,且好發於50-60歲男性、且有年輕化趨勢。尤其食道癌初期沒徵兆,但是胃食道逆流卻是高危險群,醫師建議這類民眾應該要定期檢查,目前已有微創方式可以早期治療。

藝人安迪與裕隆集團前董事長嚴凱泰,他們均為家庭精神及經濟支柱,但相繼因食道癌驟逝時皆正值50多歲壯年期。

義大醫院肝膽腸胃科王文倫醫師表示,食道癌發生時,初期沒有徵兆,多數病人確診時已是中晚期,目前統計食道癌第三期患者約佔6成、第四期約佔3成,絕大多數患者已有局部擴散甚至轉移的現象,五年的存活率尚不到20%,為典型的早夭癌,所以一旦發現癌前病變,如食道鱗狀細胞異形增生(Dysplasia)及巴瑞特食道症(Barrett’s Esophagus)的徵兆時就應該重視並積極治療。

現在人由於飲食習慣不正常以及日常生活壓力增加,胃食道逆流變成了一種「文明病」王文倫說,國內外報告也表示胃食道逆流者,可能因長期胃酸對食道下段黏膜刺激,時間一久,為了適應強酸的環境,就可能產生變異,演變成所謂的巴瑞特食道症。針對胃食道逆流病患,目前已有很好的確診工具,若已經併發巴瑞特食道症切勿輕忽,應積極追蹤治療。

由於食道癌初期沒症狀且生長速度快,建議台灣男性年齡超過50歲,且有抽菸、喝酒、嚼檳榔及喝酒臉紅者,就算沒有吞嚥異常症狀,應定期安排上消化道內視鏡檢查。

王文倫強調,根據義大醫院研究發現,曾罹患頭頸部癌症者,有高達20%比例會合併罹患食道癌,因此若是頭頸癌的病人,更應該定期安排內視鏡檢查,若發現食道鱗狀細胞異形增生(Dysplasia)等癌前病變,可使用內視鏡射頻消融療術治療,以微創且無刀的方式為病患對抗早夭癌,既有效又安全,治療後三天即可返回工作崗位,且健保署已通過此消融治療術的部分給付,讓更多有需要的病患能得到最適宜的治療。

大腸瘜肉潛蔵癌細胞 內視鏡黏膜下剝離除病灶

最新研究:頸動脈流速慢易中風及認知功能差

別信誇大說法 柔韌扁平足觀察就可

起立坐下五次 簡單測試肌少症

中研院大撒幣五年三千萬美元徵健康長壽計畫

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀