臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-18 | 好醫師新聞網

過敏嚴重者應隨身帶這個可保命

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:預防卵類黏蛋白過敏休克,要嚴格避免食用所有蛋白形式之食品/彰基提供

大約5∼7%的嬰幼兒會出現食物過敏,少數約0.5%可能造成更嚴重的過敏性休克。有報告指出,患異位性皮膚炎的嬰幼兒發生食物過敏的機率高達40%。為了避免再次誤食『蛋製品』引發過敏性休克造成憾事,有過敏性休克病史病患與家屬,必須學習了解過敏性休克臨床表徵與緊急處理,並隨身攜帶並自我學習使用過敏休克急救藥物 - 腎上腺素自動注射器。

一名五個月大男嬰於今年4月26日餵食『九層塔炒蛋』30分鐘後,逐漸出現皮疹與全身無力意識不清狀況,經彰化基督教兒童醫院醫療團隊急救及觀察治療後,所幸當月30日順利健康出院。

男嬰母親表示,當天孩子吃了約二、三口姐姐的蛋而已,剛開始沒有什麼症狀,大約過半小時後因為癢而有點吵鬧,當時以為是肚子餓,就有泡奶給孩子喝,可是喝完奶後還沒那麼嚴重,約四十幾分後從臉紅到腳,回到婆家後經過四、五十分鐘,前後大概一個小時時間全身都紅腫並一直哭鬧,當時發覺哭鬧狀況不對勁,可能是全身很癢,而且發現嘴巴當時已呈紫色,心裡感覺不行了,一定要趕緊到去急診。

彰化基督教兒童醫院兒童過敏免疫科主任蔡易晉醫師表示,臨床『過敏性休克』表徵--接觸『過敏原』後出現以下狀況 - 快速(幾秒至幾小時內)出現血壓下降或全身器官失能(如:暈倒、昏厥、大小便失禁),且合併出現以下病徵:

(1)過敏皮膚疹/黏膜組織水腫症狀:如(全身性蕁麻疹、發癢或潮紅、嘴唇 - 舌 - 懸雍垂水腫)。

(2)呼吸窘迫症狀:如(喘、哮鳴-支氣管攣縮)、喘鳴、尖峰流速下降、低血氧。

(3)持續腸胃道症狀:如(腹部絞痛、嘔吐),則要考慮。

蔡易晉說,為了避免再次誤食『蛋製品』引發過敏性休克造成憾事,有過敏性休克病史病患與家屬,必須學習了解過敏性休克臨床表徵與緊急處理,並隨身攜帶並自我學習使用過敏休克急救藥物 - 腎上腺素自動注射器(EpiPen autoinjector)。

使用方式直接注射於嬰幼兒大腿外側。幾乎全世界所有的過敏科醫師都覺得腎上腺素自動注射器價格昂貴效期短暫,而且現在全民健保也不給付腎上腺素自動注射器,這些過敏性休克病史病人只能自費購買,確實對弱勢家庭造成很大經濟負擔,也希望衛生主管機關也能正視此問題。

至於如何知道孩子對食物過敏呢?蔡易晉指出,一般過敏症狀主要表現在皮膚、腸胃和呼吸道,有時甚至發生全身性的過敏反應。多數反應只是持續幾分鐘或幾個小時,少數可能持續幾天,症狀則因人而異。造成嬰兒最常見食物的過敏,為比如雞蛋、牛奶與小麥等。

蔡易晉強調,為了解孩子的體質,診斷食物過敏的標準測試是「口服食物激發試驗」,即嬰兒在醫生的指導與住院觀察下,口服微量過敏食物,並逐步提高過敏食物服用量,並觀察身體過敏的反應。過敏體質的嬰幼兒剛添加副食品的時候,注意要一樣一樣食物慢慢來添加,並觀察2-3天,如果沒有不良反應可以繼續添加,一旦出現過敏反應家長要提高警覺並至兒童過敏專科醫師門診就診尋找食物過敏原因。

憂鬱症治療曙光 經顱磁刺激有效改善

再2天 流感疫苗開打

轉移性乳癌治療現曙光 CDK4/6抑制劑納健保給付

11年來只靠點滴續命 小腸移植找回新生

前列腺癌復發機制破解

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀