臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-06 | 好醫師新聞網

外送員竟不收錢 天天送650個便當

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:基嘉送餐志工,20年來風雨無阻為獨居長者送愛心餐。

滿街外送員奔馳大街小巷,月月收入好幾萬,但卻也有一群人,一樣幹外送,卻分文不收。「老大人,不堪餓。(台語)」上午10點半,為獨老送餐14年的送餐志工吳威霖正忙著把26個便當裝進保溫袋(箱),希望能趁熱一一送到長輩的手中,「每次送便當到長輩家都會被拉著聊天,因為我可能是這些阿伯、阿姨一整天唯一見到的人。」

想想看,天天要做650個便當,還要準點送到老人家手上,需要多大的地方和人手?嘉義基督教醫院20年來無間斷這項服務,但是面臨寒冬送餐人手短缺,緊急召募,呼籲各界馳援。

吳威霖回憶說,剛開始接觸送餐,是因為腳受傷在家調養,暫時沒有工作,偶然一次幫朋友「代班」送餐,從此展開他的送餐人生,「當初一次只要送5個便當,現在慢慢增加到26個,常常要送到下午1點多才送得完,你看看這服務需求是不是越來越大?」吳正霖現在雖然已有工作,不過還是會特別安排時間送餐,看看老人家。

今年78歲的郭賴月女阿嬤,擔任送餐志工近8年,她靦腆地說「人生70才開始」,她雖然也是獨居,但兩個兒子都住在附近,當初就是小兒子看她在家裡沒事情可以做,鼓勵她出來幫忙送餐,活動活動筋骨。她考量自己的身體狀況還可以,也覺得認識更多人、提供服務就是一種福氣,所以每週送餐6天,看到有的送餐個案年紀比她還小時,特別能體會身體的不適及子女不在身邊的無奈,趁著送餐時簡短的問候,互相關心。

今年29歲的蘇振轅,自己的阿公曾經也是送餐的對象,那時候的他才國中,看到送餐志工們在冬天忍受冷冽的寒風細雨、夏季頂著烈日酷暑或是冒著強風暴雨,一年365天為阿公送來溫暖的便當,印象非常深刻且感動,所以當下心想等自己有能力時也一定要擔任送餐志工。1年多前蘇振轅回到故鄉嘉義,隨即加入嘉基送餐志工的行列,除了送餐外,每天他還會撥出時間去陪陪老人家聊天,因為長輩需要的不只是飯菜,還需要陪伴及關心問候。

嘉義縣居家服務中心主任林月娥表示,嘉義縣有很多獨居的長輩和身障者,因地處偏遠,周邊也沒有甚麼商店或小吃,要自己準備餐食較為困難,社工資源介入前,有的長輩吃的都是冰了很久的飯菜。而送餐菜單會針對長輩健康狀況由營養師去進行調配,例如咀嚼狀況不好,會有剁碎的餐食,飯會特別煮軟甚至是提供粥類,雖然每天僅一餐,但透過送餐服務志工還能即時發現長輩的健康狀況,通報中心協助就醫。不過,目前卻面臨志工人力短缺的問題,為了讓社區中的獨居長輩及許多有照顧壓力的家庭,得到即時的關懷,希望能有更多人加入送餐志工的行列,讓社區長輩們可得到更加完善與優質的照顧品質。加入送餐志工行列報名專線:05-2212120。

愛喝酒又運動過度 德男股骨全壞死

最美道路終於有醫療設施 率先導入5G遠距醫療

腳踩地就像被電到?80%是這個原因

95%腸癌都因「它」而生

不必記食材成分 火鍋這樣吃就對了

最新健康新聞

延伸閱讀