• 臺北市30° 33°/28°
  • 氣象
20:44
目前時間

快訊 │ 客家原創音樂大聲響 傳承文化、行銷屏東

2017/08/11
分享

小心越洗越髒,怎樣洗手才是乾淨?正確洗手5步驟



本文出處: KingNet 國家網路醫藥

正確的洗手能有效地防止細菌與病毒的傳播,更是保持個人衛生的良好習慣。不正確的洗手方式,無法有效降低手上殘留的菌數。建議洗手的時機是上廁所後、用餐前、另外咳嗽或打噴嚏後、烹煮食物前、摸過寵物後、甚至工作需要、從外返回住家、及手部有髒污時,皆應該及時地清潔雙手,避免影響健康,常保清潔衛生良好習慣,更能維護抵抗力。

正確洗手5步驟:

1.濕:首先在水龍頭下把手淋濕,若有沾到可沖掉的髒污也盡量先沖除。

2.搓:再搭配洗手乳或香皂,運用兩手互相交叉搓洗,記得還要搓揉手掌及手背,最後搓洗指尖、指甲部位,建議至少須15至20秒,切勿以為洗手乳有起泡沫就能潔淨,應仔細耐心地搓洗雙手。

3.沖:接著用清水,將雙手沖洗潔淨。

4.捧:運用雙手捧水,再將水龍頭清洗後,才用手來關緊。

5.擦:最後使用擦手紙、或乾淨的毛巾、手帕等,將雙手擦乾即可。

常見的洗手7項「NG習慣」:

1. 手戴飾品:手上戴了飾品(戒指、手環、手錶等)、過長的彩繪指甲等,會形成藏污納垢的特區,也較難以完全洗淨雙手。

2. 只用清水:比只用水洗好,注意有些油膩汙垢、髒污皆需要清潔用品來去除,而非清水能完全清理。

3. 搓洗時間短:用泡沫搓洗手部時間至少約15至20秒,才可較有效的清潔。

4. 搓洗範圍小:包含雙手的手掌、手背、指間、指尖縫隙等。

5. 沖水姿勢:整個沖洗過程中,雙手須保持比向下的姿勢,避免沖洗後的汙水又流到洗淨的雙手。

6. 洗完不擦乾:避免使用公用的毛巾,因易潛藏細菌,恐將洗淨的雙手又受汙染。擦手紙使用完後,可用來關閉水龍頭或開門,避免剛洗淨的手,又碰觸公共物品而受汙染。

7. 不修剪指甲:過長的指甲容易藏汙納垢,為了保持雙手清潔,更應定期修剪指甲。
本文出處:KingNet 國家網路醫藥
新聞關鍵字: 寵物
熱搜關鍵字: 降血糖保健食品綺顏診所深圳醫院美容 講座美國健康食品懷孕飲食
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

古典絡刺療法治療久年慢性緊縮型頭痛病症(3 小時前)
讓愛『蔬』醒救地球 蔬一餐 救地球! 大家一起來(5 小時前)
蔬一餐 救地球!讓愛『蔬』醒救地球 大家一起來(5 小時前)
咳嗽太用力竟致頸動脈剝離(6 小時前)
吸這些毒發病 連台大都驗不出(6 小時前)

延伸閱讀

駁坎與美陶 桃園三洽水環保「和窯」  (台灣好新聞)
「愛遊台灣Follow Alana」全新第二季8/19首播  (消費情報)
《Tales Hunter》韓國全新3D MMORPG刪檔封測搶先體驗正式開始  (遊戲基地)
【直播】《阿貓阿狗 最強同萌》製作團隊專訪 感受可愛毛小孩魅力  (GNN新聞)
綠鬣蜥出沒!老婦報案喊有恐龍  (中華日報)