臺北市
30°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-15 | 國家網路醫藥

眼袋淚溝黑眼圈顯老態 了解成因並對症下藥改善眼周老化

眼袋淚溝黑眼圈顯老態 了解成因並對症下藥改善眼周老化

(圖片出處shutterstock)

作者/余德毅醫師
現代人由於長期低頭使用手機及3C產品,加上日夜作息顛倒常熬夜,更加速眼周肌膚老化,導致黑眼圈加深以外,眼下還形成凸出的眼袋,隨著年紀的增長,中下臉下垂的問題更加嚴重,導致又深又長的淚溝更加的明顯,使人看起來憔悴無神,顯老許多。不過一般人常常搞混眼袋、淚溝、黑眼圈的位置和類型,該怎麼區分及如何有效改善,來聽聽整形外科余德毅醫師怎麼說。

眼袋淚溝黑眼圈顯老態 了解成因並對症下藥改善眼周老化

眼袋是覆蓋於眼球表面的眼輪匝肌及皮膚失去彈性,加上下眼眶筋膜漸漸鬆弛,導致眼眶內的脂肪膨出,簡單來說,眼袋即是眼睛下方因脂肪推擠或是皮膚表淺組織變鬆後,而形成凸起的部位。

眼袋手術主要分為內開式及外開式,一般會視患者的眼部皮膚的條件而決定手術的方式,通常皮膚緊實,年紀較輕者適合內開眼袋手術,而眼周皮膚較鬆弛的年長者大多要選擇外開式眼袋手術,然而,若是擔心術後眼瞼外翻及疤痕的問題,可以考慮選擇「內開眼袋合併外切皮手術」,一樣能解決老年眼袋老化的問題。

內開式眼袋手術
外開式眼袋手術:

眼袋淚溝黑眼圈顯老態 了解成因並對症下藥改善眼周老化

#淚溝
淚溝位於眼皮內側,皮膚較薄的位置,是指眼輪匝肌以及提上唇鼻翼肌止端之凹溝,嚴重的淚溝將延伸至蘋果肌處。

如何改善淚溝?
淚溝凹陷處由於皮膚較薄,因此需要靠填補改善,可選擇微整形玻尿酸注射,或是自體脂肪手術填補,若是沒有皮膚鬆弛、脂肪下降、筋膜鬆弛等問題,可以直接考慮只用填充物(如玻尿酸)來做淚溝的矯正。

由於淚溝處的皮膚較為細緻,適合使用小分子玻尿酸施打,術前除了注意醫師的施打技術,也要確認玻尿酸的廠牌是否具備台灣衛福部認證,以免使用不合適的玻尿酸填補而導致效果不如預期。

利用多餘的眼袋脂肪,轉移到內側淚溝處,以達到填補淚溝凹陷的效果,若是眼袋脂肪不夠,可選擇抽取大腿或是腹部的脂肪進行自體脂肪移植手術,同時還可以合併蘋果肌填補,增加豐潤感。

眼袋淚溝黑眼圈顯老態 了解成因並對症下藥改善眼周老化

黑眼圈是眼睛下方看起來暗沉的皮膚區域,主要可分為色素型、血管型及結構型黑眼圈。色素型黑眼圈是眼周肌膚的色素沉澱,產生原因多是體質、遺傳、不當使用彩妝或保養品、卸妝不確實等;血管型黑眼圈主要是因為眼周血液循環不良,或是過敏性鼻炎所致,顏色偏紅、藍甚至青色;而所謂結構性黑眼圈,其實是一種「假性」黑眼圈,並不是皮膚顏色變得暗沉,而是因為突出的眼袋形成的陰影所致。

一般色素型黑眼圈可以透過長期的保養改善,然而血管型級結構型黑眼圈則需藉由醫學的方式才能有顯著的效果,並根據不同類型的黑眼圈給予適當的治療。

輕微可以使用具美白成分的保養品(如含有維生素C、杜鵑花酸、熊果素),程度嚴重一點則選擇施打可淡化黑色素的雷射治療。

血管型黑眼圈:
建議進行手術處理。輕微者可以考慮自體脂肪移植手術,嚴重者還需合併移除眼袋手術才會看到效果。

眼袋淚溝黑眼圈顯老態 了解成因並對症下藥改善眼周老化

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知