--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-05-20 | 國家網路醫藥

減低剖腹產後傷口疼痛 母嬰接觸更早更親密

減低剖腹產後傷口疼痛 母嬰接觸更早更親密

(圖片出處on.cc 東網)

作者/魏煥全醫師

生產過程的痛,到底有多痛?問過許多媽咪,她們都說「非常痛」,也用了許多相當慘烈說詞來做比喻,像是有人說疼痛指數共分1到10分,1分是打針,自然生產痛是10分,最高級的疼痛指數。

泰婦產小兒聯合診所魏煥全醫師表示,自然產可透過施打無痛分娩減少待產及生產時的疼痛,而同樣的剖腹生產雖然生產當下不會有嚴重的疼痛感,手術後會有疼痛,針對這方面除了口服止痛藥與止痛針之外,還有效果更快、更明顯的止痛方式。

孕生產是迎接新生命到來的必經過程,除了需面對孕期因荷爾蒙變化所產生的不適之外,生產所需面臨的考驗更強調為母則強的韌性,自然生產與剖腹生產存在著不同的風險,然而在醫療技術與生活品質不斷進步的現今,產婦可以選擇減少生產時子宮收縮帶來的產痛。

煥全醫師提到,自然生產的疼痛控制在美國已有高達八成的普遍率,而剖腹生產術後止痛控制在台灣也已相當普遍,由此可見,如何減少疼痛,讓生產變得更舒服逐漸受到重視。

個人對痛的忍受度不同,一般剖腹產後第1到2天傷口疼痛感最為明顯,隨著天數的增加疼痛感也會逐漸減少,臨床上常見剖腹產後因下腹疼痛而無法下床走動,導致延緩身體恢復正常機能的關鍵時刻。

魏煥全醫師說明,透過疼痛控制的使用能減少疼痛的感覺,讓媽咪們在能夠忍受的疼痛範圍內及早下床走動,促進腸胃蠕動、幫助排氣,也能儘早缷除導尿管、點滴等輔助器材;心理層面也較不會因為恐懼而拒絕生下一胎。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知