臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 國家網路醫藥

拯救五十肩大作戰 中西醫攜手行不行?!

拯救五十肩大作戰 中西醫攜手行不行?!

報導/黃慧玫 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師 吳俊昌

收治個案的亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師吳俊昌表示,俗稱五十肩、冰凍肩的「沾黏性肩關節炎」,為40歲以上、糖尿病族群和女性族群常見的疾病。可分為原發性和次發性,前者發生原因不明,後者多因肩部骨折,或肩部內肌鍵損傷產生的後遺症。

五十肩的自然病程會歷經疼痛期、冰凍期和解凍期,平均歷時3年之久。臨床表現為肩部多角度受限,且伴隨疼痛,甚至夜間容易痛醒,導致生活機能與品質日益惡化;雖然到了解凍期,疼痛及關節活動度會逐漸改善,但多數人無法忍受前兩個時期帶來的疼痛及不便,進一步尋求醫療協助,期盼能改善症狀。

亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師吳書毅指出,針對五十肩的治療,若肩關節仍處於急性發炎期,則需視情況搭配1到2次類固醇注射以控制發炎;之後,以「復健及運動治療」搭配「增生療法注射」為主要治療療程。

「增生療法注射」為鬆解沾黏的五十肩,在超音波導引下將低濃度葡萄糖水注射至沾黏處,平均每2至4週注射一次,一般成人需注射3次左右,並搭配關節復健運動輔助治療。

吳俊昌說,中醫針傷科則以傷科手法為主,透過「欲建設先破壞」的概念,以傷科手法拉開沾黏的關節囊,再由經增生療法修復受傷的關節囊,最後配針灸治療,採「解剖層次針法」將針刺至關節囊及旋轉肌袖止點處,使之修復。

而案例中的陳媽媽共接受增生療法1次,中醫針傷治療12次,共治療2個月。治療第2週起,疼痛指數從6分降至3分,而且夜間肩部已不再疼痛,睡眠品質提升;至第2個月,右肩角度原本僅能上舉90度,進步至160度,原本肩膀不可後揹,進步至可後揹至腰部以上,成效卓越。

吳俊昌提醒,罹患五十肩除了接受「中西醫整合治療」外,平時在家也可透過拉伸復健,如手指爬牆運動,增進上舉的角度,或以毛巾操增進內旋的角度,都有助減輕疼痛,及提升關節的活動度。

【延伸閱讀】
生活壓力大腸躁症纏身 中醫師教你日常保健桃膠、皂角米養生風潮,妳趕上了嗎?中醫師教妳怎麼煮最滑口減重好Easy!美女中醫師的減肥5提案
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀