臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 國家網路醫藥

了解原因、找到方法,失智照護變輕鬆!漏尿、失禁並非穿上尿布就了事…

了解原因、找到方法,失智照護變輕鬆!漏尿、失禁並非穿上尿布就了事…

作者/平松類 整輯/黃慧玫 本文出處/本文摘錄自如果出版《失智行為說明書
到底是失智?還是老化?改善問題行為同時改善生理現象,讓照顧變輕鬆!》

因為路易氏體這種異常蛋白大量囤積在大腦後,會導致大腦的神經細胞慢慢減少。平均來說,罹患路易氏體失智症(Dementia with Lewy bodies, DLB)後3.2年,罹患阿茲海默症後6.5年,就會開始出現漏尿現象。而且,有些當事人並不會發現自己漏尿。即使家人已經聞到尿騷味並為此感到困擾,但當事人可能有嗅覺障礙,或是已經很習慣這個味道,所以不容易聞到尿騷味。

這個時候照顧者經常犯的錯誤是,以為「包上尿布就沒事了」,所以不管三七二十一就先包上尿布。可是漏尿真的可以預防,而且包上尿布後,85.5%都會引發感染。

再者,包上尿布後不舒適的感覺會讓當事人開始到處遊走、因為皮膚發癢而焦躁不安,或是因為自尊心受傷害而拒絕接受照護等,引發許多問題。所以,不能有「無論如何,先包上尿布吧」這種想法。

而且,他們也會只因為在尿布上漏個一、兩次尿,就覺得「已經無法自己上廁所了」。

不管是大便還是排尿,長大之後就再也不曾拉在褲子上的人,或許可以試試穿上尿布排尿或是大便。我想應該會覺得無法使力,且無法全部拉乾淨吧。也可能會有一點罪惡感或羞恥心,感覺很不舒服。

我也曾實際進行過嘗試。剛開始,不管是排尿還是大便都沒辦法。要在一段時間後,實在忍不住了,才終於能拉出來。但即使穿著尿布,我還是會擔心「這樣會不會把長褲弄髒?」因此,剛開始時,我是在廁所穿著尿布排尿或大便。尿布有輕薄型和長時間專用的分別,長時間專用的尿布感覺比較刺癢,而且,外出時或有旁人在身邊的時候,也會比較無法直接拉在尿布上。

之所以要提到這個經驗,主要是希望大家可以知道包上尿布後是什麼感覺。這樣才能了解包上尿布的人是什麼心情,進而仔細思考是否要讓人使用尿布。然後,也可以實際感受為什麼包上尿布後,有時反而會讓當事人開始否定自己,變得容易生氣或拒絕照護,使事情更難處理。

為什麼罹患失智症後,就會出現漏尿症狀?原因就在排尿功能障礙。所謂排尿功能障礙,包括以下幾種狀況:「不知道廁所在哪裡」、「不知道廁所的使用方式」、「無法脫下長褲或裙子(不知道如何脫下)」、「不知道自己有尿意」等。它們的共通點是「不知道」,也就是說「因為不知道,所以漏尿」。

因此,對應方法就是將「不知道」變成「知道」。

如果不知道廁所在哪裡,就讓廁所的所在位置變得容易了解。比方說,貼上大大寫著「廁所」二字的海報、讓電燈一直開著、讓門一直開著等,可以想出各種方法。

如果不知道廁所的使用方式,可以利用簡單的圖片或插畫,盡量減少文字量,來說明使用方式,讓當事人理解、回想起來。如果因為不知道沖水按鈕在哪裡而沒有沖水時,可以帶著他一起沖水,讓他養成習慣。

如果不知道如何脫下長褲或裙子,可以換成不用解開鈕釦或拉開拉鍊的款式。長褲可換成運動褲等有鬆緊帶、可以輕鬆穿脫的款式。

如果是不知道自己有尿意,有兩種處理方式。

第一種是「排尿自覺刺激行為療法」(prompted voiding,提醒適時解尿),也就是定時確認是否有尿意。定時詢問當事人「想尿尿嗎?」之後,有時雖然對方沒有說「想尿尿」,卻會透過以手觸摸自己的下體來表示。

事實上,有4成的人不知道「玩弄或顯露下體的行為,就是尿意的展現」。光是知道這一點,就可以察覺對方「是不是想上廁所」。若能察覺尿意的訊號,帶他們去廁所,自己排尿的比例就會提高。唯一的問題是,該名患者必須多少能感受到尿意,並且要能夠表現出來。

第二個方法是,「定時排尿引導」。也就是不管有沒有尿意,每隔2到4個小時就去一次廁所。去過一次廁所後,就能確定兩個小時內不會漏尿。如果很難「定時」前往,在漏尿較多的時段帶他們去廁所,也是一個有效的方法。

有研究指出,透過這些方法,80%以上的人在排尿時都可以不用依賴尿布。

失智症也與膀胱過動的情況有關聯。若膀胱過動,就會有難以排尿的情況。非失智症的高齡者中,12.4%的人有膀胱過動問題,罹患阿茲海默症的人約有30%至60%,罹患巴金森氏症或路易氏體失智症者則約60%至90%有這個問題。

若膀胱過動,訓練膀胱或骨盆底肌肉就可以有效改善。

所謂訓練膀胱,就是讓膀胱練習儲存尿液。如果不斷讓尿液排出,不儲存尿液,一旦膀胱有一點點尿液,就會覺得「必須馬上尿出來」,所以,必須讓膀胱練習儲存。一開始,即使有尿意,也要忍耐5至10分鐘後再排出,然後慢慢延長時間,目標是延長到30分鐘。不過,如果膀胱已經感染,就必須避免儲存太多尿液。

骨盆底肌肉訓練主要是鍛鍊位於骨盆中的肌肉,以練習改善排尿控制,練習時要不斷夾緊、放鬆肛門和陰道。首先,採取仰躺姿勢(無法仰躺的人,也可以坐著)。接著,輕輕彎曲膝蓋、放鬆。就好像往腹部方向抬提般,夾緊肛門和陰道約10秒鐘。剛開始做時會比較困難,習慣之後就會變得很簡單。維持夾緊的姿勢30秒,重複10次。

此外,失智症藥物有時也會引發漏尿。失智症藥物多奈哌齊(donepezil),有引發漏尿的副作用,有7%的用藥者會出現漏尿現象。

因此,若是「開始吃藥後,漏尿情況增加」,有可能不是因為「引發漏尿的疾病惡化」,而是「藥物造成」,必須和主治醫師討論。

了解原因、找到方法,失智照護變輕鬆!漏尿、失禁並非穿上尿布就了事…

【延伸閱讀】
臥床也會骨折?小心!骨質疏鬆恐是長者失能主因!了解原因、找到方法,失智照護變輕鬆!出現「被偷妄想症」等被害妄想…安心自在的家族旅遊!體貼銀髮族保健5招
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀