臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-16 | 國家網路醫藥

食物過敏致命! 小心,蛋製品過敏恐讓「生日」變「忌日」

食物過敏致命! 小心,蛋製品過敏恐讓「生日」變「忌日」

報導/黃慧玫 諮詢專家/彰化基督教兒童醫院兒童過敏免疫科主任 蔡易晉

收治病例的彰化基督教兒童醫院兒童過敏免疫科主任蔡易晉醫師指出,經過檢測,發現浩浩對「蛋製品」過敏,因而提醒家長,應避免再次誤食各式蛋製品,如炒蛋、蒸蛋、蛋糕、含蛋餅乾等,而引發過敏性休克造成憾事。

浩浩媽媽表示,因為浩浩的姐姐也在5個月大的時候吃了蛋製品,卻沒發生什麼事,才放心給孩子吃炒蛋,殊不知,兩個孩子的體質不同,浩浩居然對「蛋製品」過敏,這樣,連周歲的慶生蛋糕也無法食用了!

蔡易晉指出,浩浩在急救時檢測血液過敏休克指標-「類胰蛋白酶(Tryptase)濃度」為18.9μg/L(正常為測不到),並於24小時再次檢測已下降至1.7μg/L,代表孩童可能因食物造成嚴重「過敏性休克」。住院期間並以精準度較高「分子過敏原檢驗」-「卵類黏蛋白(ovomucoid)」及「蛋黃」特異性IgE檢驗陽性後,確診是「蛋」引發過敏性休克。

蔡易晉解釋,一般臨床檢驗「雞蛋蛋白」過敏原特異性IgE準確度較不足,乃因為雞蛋蛋白質對酸對熱較不穩定,可能在烹調加熱或經過消化道時結構被破壞,而降低雞蛋蛋白質引發人體過敏的嚴重程度。然而,「卵類黏蛋白」屬於蛋中的耐熱蛋白質,即使煮熟也無法將過敏原破壞。

所以,不可不慎!

蔡易晉表示,

造成嬰兒最常見食物的過敏,如雞蛋、牛奶與小麥等,而如何知道孩子對食物過敏呢?蔡易晉說,

而如何診斷是否對食物過敏呢?

蔡易晉提醒,因此,過敏體質的嬰幼兒剛添加副食品的時候,注意要一樣一樣食物慢慢來添加,並觀察2~3天,如果沒有不良反應可以繼續添加,一旦出現過敏反應家長要提高警覺並至兒童過敏專科醫師門診就診尋找食物過敏原因。

為了避免食物過敏,引發過敏性休克造成憾事。蔡易晉呼籲,使用方式為,直接注射於嬰幼兒大腿外側。缺點是,腎上腺素自動注射器價格昂貴效期短暫,且須自費購買,對弱勢家庭造成很大經濟負擔。
臨床「過敏性休克」的表徵
接觸「過敏原」後出現以下症狀:快速(幾秒至幾小時內)出現血壓下降,或全身器官失能(如暈倒、昏厥、大小便失禁),且合併出現過敏皮膚疹、黏膜組織水腫症狀(如全身性蕁麻疹、發癢或潮紅、唇舌懸雍垂水腫等);呼吸窘迫症狀(如喘、支氣管攣縮、喘鳴等);腸胃道症狀(如腹部絞痛、嘔吐等)。

【延伸閱讀】
守護早產小腳丫,把握黃金療育期! 新北市政府Ⅹ早產兒基金會攜手 宣布長期追蹤計畫罕見疾病-多條顱縫早閉症 醫籲:及早擴張腦容量 把握大腦黃金成長期「子癲前症」恐致命 醫籲:懷孕初期應接受篩檢
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀