臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-05 | 國家網路醫藥

看懂你的糞便檢查報告寫什麼?

看懂你的糞便檢查報告寫什麼?

作者:KingNet國家網路醫藥編輯部 圖片設計/Anita
每年的健康檢查報告、醫院就診的檢查數據單,常常讓你有看沒有懂嗎?KingNet國家網路醫藥聽見你的聲音了,將陸續彙整檢查報告所代表的意義,以及導致異常的可能情況或原因,讓你看懂你的檢查報告寫什麼?!
糞便檢查報告LIST
一、外觀(APPEARANCE):正常『硬』
正常糞便的形狀為完整條狀,若出現稀水樣、粘液膿血、鮮血樣、柏油樣、淘米水樣、白陶土樣糞便,可能表示消化道出現疾病

二、顏色(COLOR):正常棕色(黃棕色)
正常的糞便呈黃棕色,食物、藥物、出血或消化道疾病都會影響糞便顏色。

三、寄生蟲(PARASITE):正常無
正常情況下應為無檢出;以顯微鏡可觀察糞便中的寄生蟲及食物消化情形,若國人常到未開發國家旅遊,歸來時應注意。

四、白血球(WBC):正常值0-3/HPF
若糞便出現白血球,可能與腸壁受到侵害有關,例如急性細菌性痢疾、腸炎、傷寒、沙門氏菌感染症、痢疾、阿米巴感染、細菌性或非細菌性潰瘍性腸疾等。

五、紅血球(WBC):正常值0/HPF
正常情況下,糞便中應無檢出紅血球,出現異常的可能原因包括:腸炎、結腸炎、肛門損傷、結腸癌、阿米巴感染、痔瘡出血、大腸直腸腫瘤、急性細菌性痢疾、月經期間等。

六、糞膽元(STOOL UROBILINOGEN):正常數值陰性(-)
此物質正常會出現於糞便中,若發生膽道完全閉塞,將不存在於糞便中。

七、膿細胞(PUS CELL):正常無
正常情況下應無檢出,若發生腸道發炎性損傷時將會出現膿細胞。

八、潛血(OCCULT BLOOD):正常數值陰性(-)
導致檢驗出現異常的可能情況包括:消化性潰瘍、腸炎、肛門損傷、胃癌、消化道腫瘤、腸道鉤蟲感染、腸道寄生蟲病、炎症性腸病、大腸癌等。

九、阿米巴原虫(AMOEBA):正常無
正常情況應無發現,但遭受阿米巴原虫感染時恐出現異常。

十、顯微鏡檢查—脂肪球(MICROSCOPY -FAT):正常值(0)~( )
顯示脂肪消化能力,若出現異常的可能原因包括:脂肪性腹瀉。

【延伸閱讀】
幸福嗎?!用幸福指標量表測測你的幸福指數!看懂你的糖尿病檢查報告寫什麼? 重視睡眠治療,讓好睡眠益健康!
立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀