臺北市
17°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-01-12 | 中亞健康網

準媽媽出現子癇前症,怎麼辦?

美美(化名)懷孕第1胎,已經30週了,她和先生都非常期待小寶寶的來到,也很配合醫師指示定期產檢。之前產檢都沒什麼問題,可是這次產檢發現血壓比以前高很多,體重也比2個星期前測量的增加了2公斤。醫師看了體重和血壓的數據,面色凝重的對美美說:「妳應該是得了子癇前症⋯」

夫妻倆一臉茫然,異口同聲的問:「甚麼是子癇前症?」

醫師說:「子癇前症以前叫妊娠毒血症,但因容易被誤解為血液裡有毒素,所以現在已經不用這個名稱了。它是孕婦懷孕中後期,血壓越來越高,還出現蛋白尿的一種產科合併症。」

「我如果真的是得到子癇前症會怎樣?寶寶會有危險嗎?」美美滿臉擔憂的問。

「子癇前症的孕婦除了血壓高,胎盤功能也會變得比較不好,所以寶寶會長得比較小,有時候醫師為了控制孕婦的血壓,或者避免損傷肝腎,可能會讓寶寶提早出來。大約15%的早產兒是有子癇前症的媽媽生的。」醫師耐心的解釋。

「那我該怎麼辦?我可以做什麼讓子癇前症好起來,我不想要寶寶早產。」美美想到早產兒瘦弱的模樣,眼眶不由得紅了起來。

「我會開一些控制血壓的藥給妳吃,除了每天定時服藥及監測血壓外,還有一些生活上要注意的事。請你們等一下到衛教室,衛教師會詳細說明。」

如果有了子癇前症,必須這樣做!

● 按時服藥,每天定時監測血壓。

● 自我記錄胎動情形:孕婦在晚餐後找一個時間,躺下來計算胎動的次數,記錄出現10次胎動需要多少時間,如果超過2小時還無法達到10次,必須到醫院接受進一步檢查。孕婦應該都清楚自己平日胎動頻率狀況,子癇前症的孕婦更要提高警覺,一旦發現胎動感與平日差很多,可以先吃一點甜食或飲料,輕輕搖晃肚子刺激胎兒,如果仍未明顯感覺到胎動,就要盡快到醫院檢查。

● 自我觀察子癇前症惡化徵兆:如果突然出現嚴重水腫、尿量減少、持續頭痛、噁心嘔吐、視力改變、上腹或右上腹疼痛等狀況,可能是子癇前症惡化的徵兆,必須馬上到醫院檢查。

● 清淡飲食:子癇前症孕婦飲食以少油、少糖、少鹽為原則,避免食用醃製品、罐頭、泡麵等加工食品,補充維生素C(1000mg/天)、維生素E(400IU/天)以及鈣(800-1200mg/天),對於改善胎盤氧化會有一些幫助。富含維生素C的蔬菜水果有櫻桃、柑橘類、芭樂、奇異果、葡萄、番茄、青椒、甜椒、花椰菜、波菜等;富含維生素E的食物包括堅果類、燕麥、番薯、深色蔬菜、青紅椒、橄欖油等。

● 控制體重:孕婦的體重控制,根據每個人體型不同而有差別。懷孕前偏瘦的孕婦,體重增加建議為12.5-18公斤;懷孕前體重標準的人(BMI值介於18.5-24.9之間),體重增加建議為11.5-16公斤;若是懷孕前就過胖,體重增加應該控制在7-11.5公斤之間。

● 適度活動,避免勞累:適度的活動能減少身體浮腫,改善孕婦下肢血液循環及子宮動脈血流,增加對胎兒的血液供應量。建議孕婦每天走路20-30分鐘,如果不方便到戶外,也可以在家裡做一些簡單的肢體伸展操。每天用溫熱水泡腳10-15分鐘,能夠促進下肢循環,放鬆腿部肌肉緊張,這是很適合子癇前症孕婦在家進行的自我護理方式。

● 調適身心,減少壓力:過度操勞及工作壓力,都會使得子癇前症惡化,必須放鬆心情、放慢步調,生活節奏規律健康,才能有效控制子癇前症避免急遽惡化,影響母親及胎兒的健康。

如果擔心子癇前症,請妳這樣做!

● 醫學已經發展出一套可以在懷孕11-13之間,篩檢子癇前症高風險孕婦的方法。如果篩檢結果為高風險群,醫師會建議在懷孕16週前,每天服用低劑量的阿斯匹靈,如此可以減少8成以上在34週前併發子癇前症的機率,有效降低子宮內胎兒生長遲滯及胎兒死亡風險。

● 比較容易罹患子癇前症的族群有:懷孕第1胎的孕婦、多胞胎、吸菸婦女、有家族史(孕婦本身或者孕婦母親、孕婦姊妹過去懷孕時,曾經發生過子癇前症)、慢性高血壓、糖尿病、腎臟疾病、紅斑性狼瘡或是罹患其他自體免疫性疾病的孕婦、年紀比較輕(小於18歲)或是年紀比較高(大於35歲)的孕婦、肥胖婦女等。建議這些孕婦在第1孕期時接受子癇前症風險評估,以便早期發現早期預防。

聽了衛教師詳細說明之後,美美的先生若有所感的轉頭跟她說:「老婆,妳不是常常抱怨工作都做不完,壓力好大嗎?為了妳和寶寶的健康,還是先向公司請假,在家裡好好休息吧!」

「可是⋯我怕主管會生氣,而且公司最近正忙,我請了假,同事會忙死!」美美不安的說。

「公司沒有妳應該不會倒,可是妳肚子裡的胎兒如果沒有妳的保護,健康可是會出問題的喔!」衛教師打趣的跟美美這麼說。

「妳看,衛教師也這麼說。如果不能請假,大不了辭職我養妳。」美美先生邊說邊緊握美美的手,彷彿在給她溫暖的保證。

「嗯!為了寶寶的健康,我明天就去公司請假,那等一下要請醫師幫我開診斷證明書。」美美說。

美美夫妻手牽手離開衛教室,相信經過衛教師詳細的說明,他們已經做好準備,調整生活模式,好好跟子癇前症共處,為迎接健康的新生命而努力。

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 護理部 洪靜琦產科衛教師】

資料來源 : 中國醫訊第160期

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀