臺北市
17°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-01-12 | 中亞健康網

藥得對才好得快 銀髮族常見的用藥問題

台灣自1993年起正式邁入高齡化社會,老年人口占總人口數的7.1%,2007年更增加到10.2%,預估未來老化速度將急速增加,到了2028年可能高達22.5%,意即約每5個人中就有1位65歲以上的老人,且此數據仍會以驚人的速度持續增加。

據調查,65歲以上老人有88.7%罹患至少1種慢性病,超過7成患有2種以上疾病,超過3種以上疾病的仍有5成。像是高血壓、白內障、心臟病、胃潰瘍或胃病、關節炎或風濕症、骨質疏鬆、糖尿病等慢性病,都會隨著老化接踵而至,用藥的機率與種類也因而逐年上升。面對與各種藥物為伍的生活,銀髮族有哪些常見的問題?

常有老人因為對於藥物與疾病的相關性不夠了解,不知用藥安全的重要性,導致吃錯藥、自行調整劑量或頻率,甚至擅自停藥。

問題1》老人遵醫囑性不佳

首先,最令人擔憂的是老年人的遵醫囑性通常較差,可能是因為受到身體功能衰退的影響,例如沒聽清楚醫囑又不好意思再問一次、視力退化所以未看或看錯用藥說明、認知功能退化、受教育程度所限而無法閱讀等。

常有老人因為對於藥物與疾病的相關性不夠了解,不知用藥安全的重要性,導致吃錯藥、自行調整劑量或頻率,甚至擅自停藥。還有不少老人可能因為罹患多種慢性病,用藥種類多,給藥時間複雜,有的1天吃1次,有的照三餐吃,又有飯前或飯後服用的分別,難免會忘記吃藥或未在正確時間服用,無法配合遵醫囑的機率隨之增加。

未遵醫囑服藥,可能使得藥物療效不穩定,不能達到治療目標,若醫師在不知情的狀況下,以為是劑量不足之故而加重劑量,還會增加用藥安全的問題。

問題2》藥物引起的不良反應

老年人因老化造成生理上的改變,藥物進入體內產生的作用和代謝功能等也會改變,有些可能藥效增強,副作用也可能跟著增加,因此醫師在處方藥物類別時,須注意選擇安全且副作用較小的藥物。據國外資料估計,老年人發生藥物不良反應的比例約為3成,比非老年人的發生率高出許多,程度也比較嚴重。

常見的像是消炎止痛藥造成腸胃刺激、消化性潰瘍;降血壓藥造成低血壓、電解質異常;抗精神病藥引發腦部控制運動系統受到影響,引起肢體顫抖僵硬或不平衡感等症狀;強心藥造成心律不整、心律過緩;支氣管擴張劑造成腸胃不適、心跳加快;抗憂鬱劑造成口乾、便祕、嗜睡、排尿困難、心跳加快、視力模糊等,都曾有人報告過。

在眾多藥物不良反應中特別要強調的是跌倒,跌倒是老人罹病及死亡的重要原因之一。研究發現,65歲以上老年人是跌倒死亡的最高危險群;其次,跌倒者比非跌倒者更需要住院醫治,並且會影響日常活動功能。跌倒事件約占所有病人安全通報案件的1/4至1/3,因此醫院也將預防病人跌倒列入病人安全的主要改善目標。

除了因為肌肉無力、視線不良等健康問題或外在環境因素導致跌倒外,與用藥有關的跌倒事件約占所有跌倒事件的17%。老年人服用藥物的機率及種類較高,所以必須注意所服用的哪些藥物會增加跌倒的風險。這些有引發跌倒風險的藥物如:

鎮靜安眠藥:會造成嗜睡、暈眩、精神混亂、認知受損、運動失調、延緩反應時間。

止痛麻醉藥:會有鎮靜作用,造成肌肉鬆弛、血壓降低或可逆性的意識喪失。

降血壓藥:易產生低血壓、姿勢性低血壓、減少腦部血流灌注、肌肉無力、暈眩。

利尿劑:會增加病人如廁的頻率、低血壓、電解質不平衡。

抗組織胺:常見的副作用也是嗜睡,可能影響情緒、速度、注意力、警覺、活動力等。

降血糖藥:易產生低血糖症狀和暈眩

散瞳劑:會造成視力模糊

以上都是比較容易造成跌倒風險的藥物,若有服用這些藥物,應特別注意。

問題3》不適當的用藥

台灣的健保資料庫曾統計,就診老人服用藥物中有將近2成屬不適當處方,意即同類別的藥品中有比較安全,副作用也較少者卻未選用。

舉例來說,常用的止痛藥種類繁多,可以選擇比較不易引起腸胃不適、潰瘍或出血的藥物;緩解鼻塞、流鼻水或過敏的抗組織胺,可選擇較少嗜睡、口乾、便祕等副作用者,如:Cetirizine、Levocetirizine、Loratadine等;降血壓藥首要注意的就是低血壓的副作用,容易產生眩暈導致跌倒,其中以血管收縮素轉化酵素抑制劑(ACEInhibitors)、長效的鈣通道阻斷劑(Calciumchannel blockers)、thiazide類利尿劑等,屬於較好的選擇。另外,該用藥而未用,用藥卻未達療效,也是不適當的處方。

由於藥物種類繁多,加上老年人可能同時罹患多種慢性病,用藥複雜性大大增加,所以醫師選擇用藥時可以利用一些工具來輔助,像是「Beers老年人潛在性不適當用藥規範」,以及其他老人不當用藥篩檢工具來檢視處方,以避免潛藏的不當用藥。

問題4》多重用藥

多重用藥的定義未明,有的是以用藥種類超過設定數量為界,有的專家則認為給與比臨床需要的更多且不必要的藥物,即可視為多重用藥。會發生多重用藥的可能原因如下:

老人常合併有多種慢性病,需用多種藥物治療。

受到病人本身就醫習慣的影響,在同一段時間內看了不同的醫師,甚至會自行購買成藥、中藥或健康食品來使用。

因為藥物造成副作用,所以再用另一種藥物來改善等種種原因,使得醫師在不知情的狀況下,開立過多或是治療上沒有必要的藥物。

多重用藥可說是老年人用藥最主要的問題,且與上述常見現象環環相扣,例如使用多種藥物的給藥時間相當複雜,間接影響遵醫囑性;老人用藥發生不良反應的機率原本就比較高,使用的藥物越多,發生不良反應的機率越大,還會增加藥物交互作用的機率。但並不是說用藥越少越好,應多方考慮用藥的安全性與必要性,才能做出最好的安排。

「有病看醫師,問藥找藥師」,請大家看病時別忘了將病情講清楚、說明白,領藥時的藥袋標示則要看清楚、問明白。用藥安全不能只靠醫療人員,也需要一般民眾一同來把關,尤其是老年人更需要我們用心關懷。

參考資料:

行政院衛生署國民健康局 老人健康促進計畫

家庭醫學與基層醫療 第二十六卷 第九期,簡介老人用藥準則之工具

家庭醫學與基層醫療 第二十四卷 第十期,老人多重用藥

台灣病人安全通報系統Patient Safety Alert–Drugs and Falls

Pathy's Principles and Practice of Geriatric Medicine

台灣醫學 第7卷第3期 老年人之用藥原則

Potentially Inappropriate Medications in the Elderly: The PRISCUS List Dtsch Arztebl Int. 2010 August; 107(31-32): 543–551 Published online 2010 August doi: 10.3238/ arztebl.2010.0543

行政院衛生署網站

【撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 翁婕瑜藥師】

資料來源 : 中國醫訊第110期

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀