臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-01-12 | 中亞健康網

吃得太營養,腫瘤會長得更快?

吃得太營養,腫瘤會長得更快?

有人認為吃得太營養,腫瘤會長得更快,所以有些癌症病人就想通過少吃甚至不吃東西,或者只吃素不吃肉來餓死癌細胞,這是真的嗎?

根據美國國家癌症研究院(National cancer institute) 與美國癌症協會(American Cancer Society)指出,癌症病人更應該均衡的攝取各類營養,包括進食和飲用足以提供身體需求的食物和液體的營養成分(包括:維生素、礦物質、蛋白質、碳水化合物、脂肪和水),蛋白質和熱量攝取量都要比沒生病以前更多。主要的原因在於治療期間需要體力,而且要增加身體修復力和免疫力,以降低發生感染的機會。此外,有許多研究指出,當營養不足時,化學治療和放射線治療的效果也會變差,不容易發揮抑制癌細胞的效果。如果因厭食和惡病質等原因,導致攝取不足、營養不良或是體重下降,還需要透過營養補充治療等方式來提供身體所需的能量,有充分的營養對抗疾病與各種治療的副作用,病人才有長期存活的機會。

國內的醫療機構及專家亦有提出破解此迷思的報導,並說明當營養的質與量都不好時,並無法「餓死」癌細胞,只是讓癌細胞變得比較不活躍,同時也影響到正常細胞的活性,因而降低康復的機率。為了保持體力進行治療,特別叮嚀癌症病人的熱量攝取應比生病以前多百分之二十,同時為了修補因手術、化學治療、放射線治療而受傷的組織,蛋白質的攝取也要比沒生病以前多。另外,除了想辦法提高蛋白質和熱量的比例外,癌症病人仍然應該盡量做到均衡飲食。

資料來源:衛生福利部國民健康署

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀