臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-01-12 | 中亞健康網

血栓性腦中風 1/5 起因是心房顫動

血栓性腦中風 1/5 起因是心房顫動

西方國家中,每 37 秒就有一人死於深層靜脈或肺部血栓,為了喚起民眾對血栓疾病的重視,國際血栓暨止血學會 (ISTH) 今年首次舉辦世界血栓日,並且訂下每年的 10 月 13 日為世界血栓日。

台灣高血壓學會秘書長王宗道表示,血栓問題相當嚴重,特別是心房顫動在成年人發生率是 1-2%,在老年人則有 3-5%,所有中風中有 1/5 是因為「心房顫動」造成的血栓跑到腦部而造成。傳統藥物出血機率高到連醫師都害怕,新藥相當程度避免了這個問題,減少因傳統藥物造成的腦出血達 50%。

王宗道強調,腦出血和血壓有很大的關係,對於高風險病人,血壓應控制到 130/80 以下,血壓控制穩定加上新藥的治療,可大幅減少腦出血,研究指出因心房顫動造成的腦栓塞可減少 8 成。

血栓是凝血系統失衡形成的血塊,形成的原因包括血液成分異常、血流異常及血管壁異常等。血栓可能造成靜脈或動脈血流阻斷,並從血管壁脫落,隨血流卡在肺臟或其他重要的器官的動脈中,造成致命危機。

血栓可能會導致的疾病在動靜脈皆會形成,包括靜脈方面的疾病,例如靜脈血栓栓塞、深層靜脈栓塞、肺栓塞;動脈方面的疾病,例如心房顫動引發腦中風等。目前已有新型口服抗凝血劑上市,針對動靜脈血栓疾病都能治療。

藥物可大幅降低傳統治療上的不便,作用快速且使用簡便,不必住院,劑量固定,不需反覆調整劑量,也不需額外監測,且低藥物、食物交互作用,大幅降低出血風險,提供醫師和病人新的治療選擇,降低血栓相關疾病帶來的負擔。

【資料來源:中國醫藥大學附設醫院 衛教健康分享網】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀