臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-01-12 | 中亞健康網

用脂肪再造美麗 脂肪幹細胞的關鍵密碼

脂肪是身體儲存能源的鬆散結締組織細胞,儘管具有多方面的功能,但現代人往往趨向於吃的多而動的少,脂肪量超過所需就會囤積於體內,影響代謝及外觀身形,因此很多人人無所不用其極地積極展開打「肪」運動。拜醫學進步之賜,脂肪如今已有了新的削減方式,還可用於整形美容,平反其被嫌棄的冤屈。

移植脂肪幹細胞前要審慎評估

脂肪幹細胞應用於整形美容,要考慮的因素如下:

‧移植的方法

‧細胞的免疫特性及排斥問題

‧移植後細胞是否能夠正確分化於受損目標部位

‧移植後的細胞是否能夠成功到家(niche)

‧恢復的情況

‧是否能夠長期正常運作

移植脂肪幹細胞前,醫師必須先就上述因素審慎評估可行性,移植成功率才會提高。

脂肪幹細胞可整形美容的奥祕

學者Kim WS等人在2008年發表了一篇關於脂肪幹細胞分泌物具有美白作用的研究報告,Kim WS隨後又偕同Park BS發表脂肪幹細胞所以具有抗衰老及延緩衰老的作用,與其分泌的物質有關。

Kim WS表示,脂肪幹細胞的美容機制在於具有明顯的抗皺功能,它能分泌出激發皮膚細胞達到修復作用的因子。以醫美常用的自體脂肪雕塑手術為例,可以發現患者在術後,手術部位的皮膚明顯改善,其原理包括局部微循環與局部淋巴血流增加、皮膚凹陷部位填補,以及提高彈性、撫平皺紋、發炎部位消失和無排斥反應等,這是因為脂肪組織及間質細胞同時植入體內,間質細胞發揮作用,因此更能看出脂肪幹細胞的優點。

關鍵密碼:ADSCs

早在2001年,研究學家Zuk等人藉由脂肪抽吸術首度分離出多向分化的幹細胞,就已證明脂肪幹細胞具有朝向脂肪、軟骨、成骨、肌肉等多向分化的潛能,從而證實了脂肪間質幹細胞的特性,包括低侵入性、足夠的細胞數量、快速的細胞增殖潛力、多能性與不易衰老。這些由脂肪組織中分離出的細胞我們稱之為ADSCs( adipose- derived stem cells, ADSCs)。

用脂肪再造美麗 脂肪幹細胞的關鍵密碼

正因上述優點,ADSCs成為間質幹細胞新的研究熱點,最近在中國醫藥大學附設醫院蔡長海董事長推動下,長新生醫自行研發的培養液能夠優化ADSCs細胞,相較於傳統方法,長新生醫所培養出具有 IGF1R 受體的幹細胞更高達 34.3 - 50 %,這使得未來運用自身脂肪進行臨床治療或美容整形具有重大的價值。

用脂肪再造美麗 脂肪幹細胞的關鍵密碼

參考資料:

1.Zuk PA, Zhu M, Ashjian P, et al. Human adipose tissue is a source of multipotent stem cells[ J]. Mol Biol Cel,l 2002,13: 4279- 4295

2.Zuk PA, Zhu M, Mizuno H, et al. Multilineage cells from human adipose tissue:

implications for cell-based therapies. Tissue Eng. 2001;7:211-228.

3. Kim WS, Park SH, Ahn SJ, Kim HK, Park JS, Lee GY, et al. Whitening effect of adipose-derived stem cells: a critical role of TGF-beta 1. Biol Pharm Bull 2008;31:606-610.

4. Park BS, Jang KA, Kim W S, et al. Adipose- Derived stem cells and their secretory factors as a promising therapy for skin aging[ J]. Dermatol Surg, 2008

5.長新生醫國際股份有限公司網站:www.ever-health.com.tw

[撰文/中國醫藥大學附設醫院 蔡秉宸護理師]

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀