臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-10 | 中亞健康網

看見世間的美好~角膜移植

撰文/中國醫藥大學附設醫院 眼科部 江鈞綺醫師

70多歲的黃阿姨,長年因視力模糊所苦,加上反覆發作的疼痛和流淚,讓她日常生活品質大打折扣,即使和家人出門旅遊也興致缺缺,甚至每天早晨都抑鬱地不想起床,對她而言,白天和夜晚也沒有太大的差別。經過檢查後,發現是角膜失養性退化造成的角膜水腫,以及重度的白內障遮蔽視線,因此,角膜移植和同時接受白內障手術是唯一的治療選擇,經過一段等待期後,黃阿姨很幸運地得到捐贈角膜,手術順利完成了!

阿姨重新感受到晨光的美好,甚至很開心地說:「我可以自己看得到存摺裡的數字了!」她也很感性地說:「為了感謝捐贈者的大愛,我每天都告訴自己,我要愛惜這個眼睛,更認真地看待這世間美好的一切!」

重見光明的新契機

角膜,是人體全身唯一一個透明的組織,也是靈魂之窗的主要窗口,如果因為外傷、感染、先天或後天的病變等因素,使得角膜混濁或變形,就會造成視力上的影響,甚至無法感受到這世界的色彩與影像。

相較於其他的器官移植,角膜因為本身沒有血管,所以移植時無須顧慮血型配對的問題,術後也不需長期口服抗排斥藥;因此,對於角膜水腫或混濁造成的視力不良,「角膜移植」是治療首選方式。

自1905年世界上第一例成功的角膜移植手術後,經過一個世紀的醫學進展,無論在疾病診斷和手術方式上,都有日新月異的技術。因此,術前的診斷評估是非常重要的,角膜主要分為上皮層、基質層、內皮層,大部分的角膜混濁病因來自於基質層和內皮層,不同的角膜疾病,適合的角膜移植手術也有所不同。

角膜移植手術種類

以往,無論是什麼問題造成的角膜混濁,一律是整層角膜置換(penetrating keratoplasty,PKP),其造成的問題是術後的高度散光、或是較高的排斥率,如今,依據不同的角膜病灶部位,手術可以選擇「分層治療」,主要分為「深度基質層移植(Deep anterior lamellar keratoplasty, DALK)」或「內皮細胞層移植(Descemet Stripping Automated Endothelial Keratoplasty, DSAEK)」,現在又有更新的「超薄內皮細胞移植手術 Descemet's membrane endothelial keratoplasty(DMEK)」。

臨床上,如果是圓錐角膜或是感染後造成的角膜疤痕,基質層移植手術可以減少日後角膜排斥的機會,而若是角膜內皮細胞失養症或其他內皮細胞病變,可以選擇DSAEK或DMEK,不但可以大幅縮小傷口,減低術後縫線造成的散光,減少術後乾眼症狀,更能縮短術後視力恢復期!

本院目前已成功完成282例角膜內皮細胞移植手術,其中12例是最新的超薄內皮細胞移植手術(DMEK),比起傳統的全層角膜移植,這些病人的術後傷口復原和視力恢復,都更加快速與穩定!

飛秒雷射手術輔助

在一些原本並存有白內障的病人,也可以考慮「三合一」手術,也就是角膜移植、白內障摘除併人工水晶體植入手術,以往礙於角膜混濁可能造成白內障手術的困難,甚至需要分次進行手術,拖延術後視力恢復期,現在白內障可以飛秒雷射輔助,大大提升了手術的精準度和安全性,可與角膜移植同時進行的三合一手術更能快速地改善病人視力!

如今,飛秒雷射除了白內障手術,現更進一步將應用範圍擴展至角膜移植手術,原本的角膜切割是用刀片環切,有時會受限於角膜弧度和眼位的偏移,環切力道無法一致;但以飛秒雷射輔助,則可利用電腦術中斷層掃描角膜後,客製化設計雷射角度和能量,再以雷射光切割角膜傷口,可精準移植角膜的傷口吻合度,術後傷口恢復更理想!尤其在需要分層的角膜移植,由於角膜的後度其實非常薄,只有0.5毫米,也就是一般量尺上最小刻度的一半而已!在這麼薄的組織做分層,可以想像是需要多麼細緻的技術,飛秒雷射可以術中掃描角膜深度後,再以雷射光精確切割分層,可縮短手術時間、並提高手術成功率。

分層技術的進步,除了接受移植的病人受益之外,另外也可將捐贈角膜一分為二:分為基質層和內皮細胞層,讓兩位不同需求的受贈者皆可接受角膜移植手術,捐贈者的大愛同時可以幫助更多人,也可改善國內角膜來源較為不足的問題。目前本院已成功完成臺灣首例捐贈角膜一分為二,一個角膜讓兩位病人重見光明!隨著此手術技術的發展,將有效減少捐贈角膜的等候時間。

術後必須悉心照護

角膜移植手術本身已發展相當成熟,然而,還是會有術後排斥、原發疾病的復發、術後高眼壓等問題影響術後的視力品質,所以,一樣接受角膜移植手術,有的人視力恢復相當好,有的卻不盡理想,尤其是泡疹病毒感染後造成的角膜混濁、或是原本就有青光眼、黃斑部病變等問題的患者,在做完角膜移植後,仍然會有泡疹性角膜炎復發、眼壓不易控制、黃斑部退化等問題,造成視力改善程度不如病人預期。

因此,術前醫病之間充分溝通,術後遵照醫囑使用藥水控制是非常重要的。與任何的器官移植一樣,悉心照料才能它在受贈者上發揮最好的功用,也才不會辜負捐贈者遺愛人間的美意。

資料來源 : 中國醫訊第192期

最新健康新聞

延伸閱讀