臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-02 | 中亞健康網

腦中風後患多 別讓它凌遲後半輩子

撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經外科部 陳春忠醫師

「中風、癌症、失智,這3種疾病,得到哪一種最不幸?」我想最不幸的應該是腦中風!

如果得癌症,目前有許多新的藥物療法可以選擇,還有時間可以緩衝,讓病人和家屬做各種準備,並且一般很少會出現肢體障礙或失能的情況。如果失智,病人本身倒是無憂無慮,家屬卻很痛苦,成天擔心病人走失。但如果是腦中風,不僅病人痛苦,家屬也很痛苦,因為腦中風最大的問題就是會造成肢體障礙或失能,不僅自己無法工作,甚至需要家屬照顧,所以一人倒下,等同全家倒下。

尤其中年人正是家庭主要的經濟支柱,如果因為腦中風導致失能,將使全家陷入莫大危機。因此對邁入中年的男女而言,最可怕的疾病應該就是腦中風了。

腦中風後患多 別讓它凌遲後半輩子

好好控制高血壓,不給腦中風可乘之機

腦中風分為缺血性中風及出血性中風,前者乃因動脈硬化或血栓阻塞腦血管而造成腦組織的缺血壞死;後者則是因為腦血管破裂,血液流入腦組織形成血塊而壓迫腦組織所致。

不管是哪一種形式的中風,只要控制好危險因子,其實都是可以預防的。腦中風的危險因子主要包括高血壓、高血糖、高血脂、肥胖、抽菸等,平常稍加注意,即可妥善控制,進而遠離腦中風。

特別是高血壓若控制得宜,不僅可以避免缺血性中風的發生,更可以預防出血性中風。治療高血壓非常簡單,藉由好好服藥與規律運動,大多可以將血壓控制在理想範圍。所以,高血壓雖然是引發腦中風最主要的因素,卻也是最容易控制的因素。

把握黃金3小時,一有異狀須儘速送醫

萬一不幸中風了,必須儘速就醫,方可將腦中風的傷害降至最低。如果是缺血性中風,只要把握「黃金3小時」,設法將阻塞的腦血管打通,就有機會避免留下肢體障礙的後遺症。切記此時千萬不能接受放血治療,放血可能導致出血性中風患者的病情惡化。

由於缺血性或出血性中風,很難從一開始的表現來分辨,唯有送醫做完腦部的電腦斷層掃描才能確認,因此在第一時間送醫是搶救腦中風患者最重要的觀念。

復健也有黃金期,中風後半年內是關鍵

若已因為腦中風造成肢體障礙,中風後3-6個月是復健黃金期。腦中風的肢體復健,雖然進度緩慢,但持之以恆是可以看到效果的,患者絕對不可以相信偏方,捨棄正統的復健治療,否則將會困擾終生。

本院目前也嘗試為急性期病人注射顆粒球蛋白(G-CSF),藉由刺激幹細胞的產生來加速肢體功能的恢復,此療法經動物實驗證實有效,目前正應用於人體。此外,我們也嘗試讓腦出血患者搭配服用中藥黃耆,結果發現確實可以改善症狀,有利復原。

因腦中風而失能是人生的惡夢,希望所有中年男女都能正確認識腦中風的病因,及早預防,遠離它的威脅,別讓它毀了自己的後半輩子。

資料來源 : 中國醫訊第111期

最新健康新聞

延伸閱讀