臺北市
17°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-01-10 | 中華日報

整形美容就可以水到渠成(七)

整形美容就可以水到渠成(七)

整形美容就可以水到渠成(七)

我們在還沒有治療前,如何從人的臉看出他(她)的年紀?可以先從皮膚的光澤飽滿度,一般人在25歲以前皮膚嬌嫩飽滿較有光澤,笑的時候沒有細紋(因為皮膚真皮層較厚,飽滿度夠);而來到25-30歲光澤稍微差一點,且笑起來開始有細紋;30-40歲,光澤差一點,笑起來皺紋越來越明顯,而40-45歲之後,不但笑起來有皺紋,而且很容易有靜態紋(不笑時候的皺紋)了,所以人的年齡光從皮膚的光澤、飽滿度、及皺紋的狀況就可以看出一些梗概。

另外,我們也可以從臉部組織萎縮(變薄內縮)及組織下垂的情況來判斷大概年齡。人顏面的組織(如圖1)由外而內可分為:1.淺層組織:皮膚、皮下脂肪,在某些地方還有皮下脂肪墊(人稱蘋果肌,顴骨部位的皮下脂肪墊,或下巴的脂肪墊),凡會下垂的構造都屬淺層組織。2.中層組織(SMAS):即所謂的淺層肌肉層,包括額頭的額肌,眼睛周圍的眼輪匝肌,嘴巴周圍的口輪匝肌,及涵蓋整個下巴及頸部的擴頸肌(如圖2),以及太陽穴的淺層肌膜層。淺層肌肉與肌肉之間,以淺層肌膜層銜接而在臉上及脖子形成一個完整的防護罩(防止下滑),而讓淺層的組織構造得以固定在這防護肌膜層上,而發揮它們應有的功能。相反地,只要淺層肌肉層開始下滑,那就是淺層構造,眉毛、眼角、蘋果肌、嘴邊垂肉開始下垂的時候。3.深層組織:深層組織的飽滿度決定中層的淺層肌肉層不會下滑,隨之也影響淺層組織會不會下垂(這是為什麼自體脂肪注射以深層注射為主,一方面組織獲得支撐,一方面不會因為重量而下垂)。它們包括固定淺層肌肉層的韌帶(把淺層肌肉層固定在骨頭或深層肌肉層上),及利用組織的量及飽滿度來鞏固韌帶的深層肌肉及脂肪,及最堅固的基礎骨頭。

人在40-45歲之間由於賀爾蒙的下降更加明顯,除了所有組織,骨頭也慢慢在後退,而加大了淺層肌肉層與骨頭之間的空間,而加速了中層組織淺層肌肉層的下滑,當然也帶動了淺層構造的下垂。

而淺層組織的構造也依其固定韌帶的強度、構造本身的重量及動的頻率,而下垂的早晚各有其不同。其中動的頻率最高、重量約十公克的眼球,排在構造組織下垂的第一名,只不過眼球的下垂是往後退,眼睛變小,也把脂肪擠壓出來形成眼袋。

(待續)

(本文作者為台南時代整形外科院長)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀