臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-11 | 中華日報

睡個好覺 逾1成民眾難做到

睡個好覺 逾1成民眾難做到

常聽人說希望可以「睡上一個好覺」,這個看似簡單願望,卻也沒那麼簡單!成大醫院家醫部醫師鄭翔如指出,台灣每10個人中,幾乎就有1個人存在失眠的困擾,而睡眠障礙是健康出問題的警訊,不能輕忽。

鄭翔如表示,根據台灣睡眠醫學會2017年發表的調查結果顯示,台灣慢性失眠症的盛行率為11.3%,此也印證「睡一個好覺」這件事,對許多人而言確實是很不容易。所謂睡眠障礙,指的是一種長期持續、且在睡眠的質與量上均無法讓個人滿足的狀態;長期處在這樣的狀態下,對身心都是一種極大的負荷,慢慢累積後尚可能因此「惹病上身」,或造成意外事件發生。

鄭翔如說,夜晚睡眠時應該注意以下的警訊,並請家人幫忙觀察:1.睡眠時打呼:打呼好發於上呼吸道(鼻、咽、喉)結構狹窄者;而有打呼症狀者更須留意是否合併有睡眠過程中呼吸短暫中斷、有窒息或嗆醒、睡不安穩、張口呼吸、易醒等症狀。2.夜尿:如睡眠中需起床小便1次以上,即有解尿過於頻繁的現象。3.睡眠中出現不正常肢體活動、夢遊、夢話或夢魘。

另外,日間則須注意的警訊有:1.白天過度嗜睡。2.認知功能下降,白天長期出現注意力無法集中、記憶力下降等。3.人格特質改變或出現情緒障礙,像脾氣暴躁、焦慮、憂鬱等。

此外,罹患慢性疾病也是另一個警訊,因為有些慢性疾病容易與睡眠障礙產生共病,例如中樞神經退化症、失智症或巴金森氏症等神經系統疾病,以及高血壓、心血管疾病、慢性腎臟病、糖尿病等,在有睡眠障礙的人身上,可以發現較高的罹病風險。

她說,當夜晚睡眠或醒後白天有上述現象,都是身體在發出警訊,尤其當已影響到工作與日常生活時,一定要尋求睡眠專科醫師的專業評估,讓自己能保有優質的睡眠。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀