臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-11 | 中華日報

年後清冰箱 多蔬果少油鹽 減少高熱量飲食

春節吃太多,很多人都胖了,冰箱仍剩存許多沒吃完的食物,減重便成為年後的重要議題。台南市立醫院建議,多蔬果、少油少鹽及減少高熱量的飲食,避免增加身體負擔,再搭配運動,可達健康減重效果。

南市醫營養師張麗娟表示,年節前的飲食保健原則,通常大部分也都適用在年節後。

像食物搭配重均衡,按均衡原則選擇六大類食物,包括乳品類、蔬菜、水果、全榖雜糧類、豆魚蛋肉及油脂。

三蔬二果保健康,則是多利用蔬菜來變化菜色,例如雞湯加入菇類木耳、蒸排骨以青花菜盤飾、滷肉加蘿蔔玉米筍,減少肉類增加蔬菜攝取量,每日蔬菜至少2碗蔬菜、2碗水果,可增加纖維量及維生素攝取,促進健康。

另外,少油少鹽是烹調的原則,多用清蒸、水煮、少油清炒、烤、滷、燉,避免油炸、爆炒、勾芡。可以選擇花生、瓜子、南瓜子等堅果類,每日一湯匙(白色免洗湯匙大小)約開心果10粒、杏仁果5粒、一湯匙瓜子(約50粒)。

膽固醇含量高的食物要限量,如烏魚子、內臟類。少鹽的部分,要注意少食加工食品如香腸、臘肉,可以先水煮過後,再用新鮮的蔥、薑、蒜來增添菜餚香味。

最後,要提醒飲酒需限量,如啤酒一罐或紅酒120ml或以茶代酒減少額外熱量。由於含糖飲料熱量高,所以平時要減少飲料,多喝水,每日2000cc的水,健康又美麗。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀