臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-11 | 中華日報

近4成5 患者 花8年才確診

根據調查顯示,近4成5的僵直性脊椎炎(簡稱AS)患者從發病到確診逾約8年,足見疾病認知不足,病友團體也順應電競潮流,首創電競風格跨領域結合疾病衛教,呼籲潛在患者及早就醫治療。

國內免疫風濕科權威周昌德教授表示,僵直性脊椎炎為自體免疫系統疾病,好發於20~40歲男性,在台灣約有20幾萬病友,主要症狀為晨間僵硬及發炎性下背痛,通常會持續3-4個月,但相關症狀皆十分常見,導致許多人誤以為是運動傷害、姿勢不良、過度疲勞等原因,造成疾病確診時間普遍較長。

中華民國僵直性脊椎炎關懷協會理事長林孚爾也表示,根據去年針對僵直性脊椎炎患者進行的問卷調查顯示,近4成5的患者從發病到確診歷經超過100個月、約8年,足見疾病認知度之低。

藝人李易也是僵直性脊椎炎患者,從小便是個運動健將,因此,雖國中開始就有下背痛症狀出現,卻誤以為是運動傷害,直到五專畢業準備當兵時,表哥因為僵直性脊椎炎被驗退,才驚覺自己也可能是患者,但確診前針對下背痛嘗試過許多包含針灸、拔罐等療程,但都遲遲未見好轉,幸好在疾病惡化到脊椎沾黏前確診,尚未造成不可挽回的病變。

周昌德表示,持續忽略發炎可能將導致脊椎沾黏變形,僵直不能正常轉動、彎曲等,最後無法行走,嚴重影響日常生活。因此,若有症狀時建議及早就醫治療,並遵從醫囑,不可擅自停藥,就算疼痛症狀減緩,發炎症狀可能還是存在。

為加強民眾對AS疾病認知,協會昨透過網路直播進行衛教活動,希望除了吸引患者觀看外,能進一步引導潛在患者就醫檢查。李易也現身說法表示,病友只要配合醫囑,並在日常生活中隨時提醒自己抬頭挺胸、多做伸展運動,再避免熬夜,也可以跟他一樣擁有平凡卻幸福的人生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀