臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-11 | 中華日報

減重5% 就能改善血壓血糖

減重5% 就能改善血壓血糖

世界衛生組織指出,肥胖是一種慢性病,造成糖尿病、代謝症候群、高血脂等風險比正常體態的人增加3倍;得到高血壓、膝關節炎、心血管疾病、痛風等風險則增加2倍。營養師提醒,肥胖者體重降低5%,就能改善血壓與血糖,均衡少吃加多動,是減重的不二法門。

大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰表示,根據2013年至2016年國民營養健康變遷調查,台灣成人過重及肥胖盛行率為45.4%,男性有53.4%,女性則有38.3%,排名亞洲第一。

究竟要如何才能成功減重?

凃宜辰說,想要減重,就必須均衡飲食,天天5蔬果,選擇紅、綠、黃、白、黑等5色蔬果,避免高脂食物如控肉、雞皮、魚肚等,烹調方式盡量用清蒸、水煮、清燉、烤、滷、涼拌,不吃油炸食品,減少油脂攝取。男性每天約1800卡,女性約1500卡,口渴時最好不要喝含糖飲料。

攝取過多的精製糖會造成記憶力變差、高膽固醇、脂肪肝、糖尿病、肥胖、痛風等。

營養師建議,進食順序為先喝湯、吃青菜,再攝取低脂蛋白質,如豆腐或是魚肉或雞胸肉、高纖維全榖根莖類等。

進食時細嚼慢嚥;看電視時的零嘴可以用水果、堅果,取代高熱量爆米花、洋芋片、瓜子等零食。

凃宜辰表示,只要均衡飲食加上多運動,就有希望可以減重成功。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀