臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-05-07 | 中華日報

小巨蛋聽演唱會府城啖美食小吃 麻疹新確例趴趴走

疾管署7日發布上週新增11人染麻疹,因個案在可傳染期間有人赴小巨蛋聽盧廣仲演唱會、有人到西門國賓戲院看電影,還有人到台南趴趴走吃美食。疾管署提醒,若曾到相關場所並出現疑似症狀,務必通知衛生單位安排就醫,以免疫情擴大。

新增11人包括6人與2人的職場群聚、2名散發病例及1例境外移入。疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,目前累計89例,其中59例為國內感染(42例為接觸者),30例為境外移入病例(26例為本國籍)。

疾管署副署長莊人祥表示,2起職場群聚分別是科技公司3男3女6名員工,年齡介於20多~30多歲,均無出國史。指標個案在4月24日發病、5月1日出疹,經就醫通報於5月4日研判為麻疹。衛生單位昨天進一步調查,確認另5人也曾於4月27日~5月2日陸續發病、出疹,感染源待釐清。因幾乎同時發病,研判應有共同感染源。

在酒館工作的2名30多歲男性,近期也沒有出國史,陸續於4月15日~5月1日發病、出疹,經檢驗確診。莊人祥說,不排除是工作時接觸症狀不明顯人士感染,感染源仍待釐清。衛生單位初步掌握2人接觸者29人,預計監測至5月23日。

值得注意的是,新增個案在可傳染期間去野柳看女王秀、西門國賓戲院看電影、西門錢櫃夜唱,還到小巨蛋盧廣仲演唱會,且大多是搭乘捷運與公車。

其中,科技公司一名20多歲女性曾到4月26日的小巨蛋盧廣仲演唱會,之後到西門錢櫃夜唱,4月29日~5月2日則在台南吃了億哥牛肉麵、旨味日本料理、豆奶宗、阿憨鹹粥、私之家日本料理,且3天都待過NiL Tainan服飾店。

防疫醫師黃婉婷強調,麻疹傳染力極強,病毒在空氣中可停留2小時,只要沒有抗體,一旦接觸就會被感染。提醒同時出入該場所的民眾提高警覺自主健康管理,有症狀先通告衛生單位再安排就醫,以免自主就醫又傳染給別人,導致疫情擴大。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知