臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-15 | 中華日報

胃食道逆流 避免刺激性食物

胃食道逆流是常見的腸胃道疾病之一,典型的症狀為「火燒心」及「酸液逆流感」。柳營奇美醫院中醫部醫師許益彰說,中醫會依照不同的臨床表現治療,也提醒除接受正規治療外,飲食避免刺激性食物、平時應避免吃太飽、進食時應注意細嚼慢嚥。

許益彰表示,造成胃食道逆流疾病的原因包括下食道括約肌鬆弛、腹部肥胖、懷孕、胃酸分泌過多、胃排空延遲、食道蠕動失常、暴飲暴食等。

許益彰指出,從中醫的觀點來看,胃食道逆流是歸屬於「吞酸」、「吐酸」的範疇,其病位在胃和食道,因此認為造成的原因為飲食失調損傷脾胃、外感風寒或過食生冷造成寒邪犯胃、內傷七情導致自律神經紊亂、先天稟賦不足脾胃虛弱等。

許益彰表示,在診斷及治療上,中醫會依照不同的臨床表現而將胃食道逆流分成下列症型,「肝胃不和型」以四逆散或柴胡疏肝散加減來疏肝和胃;「肝胃鬱熱型」以柴胡疏肝散合左金丸加減來疏肝泄熱;「膽熱犯胃型」以龍膽瀉肝湯合溫膽湯加減來清化膽熱、降氣和胃;「中虛氣逆型」以四逆散合四君子湯加減來疏肝理氣、健脾和胃;「胃陰虧虛型」以益胃湯加減來養陰益胃;「氣鬱痰阻型」以半夏厚朴湯加減來開鬱化痰、降氣和胃;「瘀血阻絡型」以血府逐瘀湯或丹參飲加減來活血化瘀、行氣止痛。

許益彰提醒,容易火燒心或溢酸的民眾,除了接受正規治療外,在飲食上避免刺激性食物(如烤炸辣食物、咖啡、茶葉、巧克力、菸、酒)、甜食類以及發酵類食物(如麵包、饅頭)、難消化的食物(如油膩類、棗子、芭樂、柑橘果汁、薄荷、番茄)等。另外,生活習慣上也要注意,平時應避免吃太飽、吃大餐、進食時應注意細嚼慢嚥。亦可減肥、穿寬鬆衣物、保持排便暢通來減輕胃部壓力。如夜間會有症狀者,應盡量避免吃宵夜,或可以用枕頭將頭部墊高,避免平躺引起胃內容物逆流回食道。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀